この記事のみを表示するルバーブジャム

家庭菜園

こちら岩手。
衣替えをしたり、コタツを撤去したら、なんだか肌寒くて...。
着るものに苦労しています。




昨年の冬に、ちょっと頑張って植え付けたチューリップが花盛りで
私の庭は、とてもカラフルになってきました。
見ているだけで体が元気になります。

そして、一雨ごとに畑もますます元気になりました。
種播きした野菜たちが、小さな芽を出しています。
なんだか生命の神秘を感じ、こちらもとても嬉しいのです。

     ルバーブジャム

鉢植えの蜜柑を外に出したら、青かった色がどんどん黄色になって
初収穫できそうです。
きっと酸っぱいだろうけど、初めての収穫なので、これも楽しみ。
ひと冬、家の中で枯らさないように頑張ったからね。

ふきのように見えるものは、「ルバーブ」
昨年、家庭菜園に種まきして育てたものが、大きくなってきたので収穫して
ジャムを作ってみました。
ルバーブは、1センチ程に切って砂糖とレモン汁を入れてます。
初めてのルバームジャム、ヨーグルトやパンにつけて食べれます。

種をまき、育てて収穫して食べるものを作る。
こんな暮らしを大切にしたいものです。