この記事のみを表示するポリポリポリぱん。

パン・ケーキ

こちら岩手。
台風5号の影響なのか?北風が強い日です。
北風なので、ひやっとした感じ。




お盆が来るので、窓掃除をしたりカーテンを洗ったりと、忙しい日々です。
その合間に、畑やキッチンガーデンの野菜の世話。

夫の健康を考えて、いろいろ入ったパンを焼いています。
レーズン・クルミたっぷり入れた朝食用のパンです。

     thumb_DSCF4481_1024_Fotor.jpg


ぽりぱん。
前の晩に生地ををポリ袋に入れてコネコネ。
一晩冷蔵庫で、低温発酵する。

朝一番に冷蔵庫を開けて、ぽりぱんを取り出して、成型して2次発酵。
30〜40分後に焼く。

     ぽりぱん4

焼きは、小さなパンは15分。大きなこの形なら25〜30分。
朝一番に取り組めば、その後にお弁当を作ったりして、7時の朝食に焼き立てパンが
食べられるのです。




今日の目標。

美味しいものを作って食べて元気になる。
きっと美味しいものを食べていないから、外に向かって
毒を吐く人がいるのよね。