この記事のみを表示する1か月遅れのスイカの収穫。

家庭菜園

こちら岩手。
秋晴れ。
気分爽快。




庭の花にキアゲハが、今日も来て蜜を吸っていた。
無心に...。
私が、そばにいてもお構いなし。

     キアゲハ

昨日は、黒アゲハも来ていたのだけども...。
我が家の庭は、オニヤンマもよく来る。今朝は、洗濯物に止まっていた。

     キアゲハ2

人生思い通りにならない事ばかりだけども、
こう言う生き物の暮らしを見ていると、癒される自分がいます。

話さずとも、生きている時間が短くとも、「ああ、綺麗だね。」と
感じさせる君たちの力ってすごいよね。




小学校脇の畑に行ったら、スイカの皮に斑点が見え始めたので、
急遽、収穫しました。
本当なら、7月末か8月上旬に収穫するはずのスイカでしたが...。
雨ばっかりのお天気でさっぱり育たず。

本当は、9月半ばまで、もう少し成長させて収穫したかったな。
ラグビーボール大のスイカが3個。ちょっと小さめが、1個。
合計4個の収穫になりました。

     スイカ

スイカもしっかり赤くなって、美味しくいただけました。
(写真は、ちょっと白いですが、ちゃんと赤く熟しています)
我が家のスイカをたっぷり食べる方法ですが、一口大にカットして
タッパーに詰めて冷やして置きます。
それを作っておくと、つまむつまむ。(笑)
あっという間に1/2くらい食べちゃうんですよ。
皮をつけて切っておくと、あまり食べませんけどもね。
スイカが、余っているお宅は、おためしください。すぐ、なくなってしまいますよ。