この記事のみを表示する窯で焼く!

石窯作り

こちら岩手。
秋晴れの良いお天気だった。
病院の送迎をするには、勿体無い位のお天気で、後に乗ってる老人が、恨めしい。
(≧∇≦)ノ彡 バンバン
まっ!ハンサムな若い男性でも乗せてると妄想しよう。(^^ゞ

この老人が、昨日は、珍しく静かだったので・・・。
静かな日は、こちらはこちらで有意義に過ごさないと、勿体無いのです。
と!言う事で、石窯でピザとパンを焼いてみた。
まだ、扉を付けていないので、未完成なんだけど・・・。
簡易的な扉で代用して・・・。すごい薄い扉ですけど・・・。

下の部分は、外壁の余ったものを使ったり・・・。(^^ゞ

こちらは、まだチーズを乗せる前のベーコンピザ。

こちらは、ツナピザ。

そして出来上がり。
オーブンと同じにゆっくりしていたら、すぐに焼けて、周りがコゲコゲ。


これも、経験ですね。


そしてこちらが、田舎パン。

やっぱりオーブンと違うので、その辺が、難しい感じ。
これは、何度となく焼いて、体で覚える必要がありますね。

やっとゆっくり出来た日曜日でした。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

おお~おいしそうなピザですね!
家に窯があって焼けるなんてなんて贅沢な・・
そして、
>何度となく焼いて、体で覚える
すんごく奥が深くて楽しそうですね♪

画面からいい匂いがしてきそうです~。

No titleNo title

★nanbunekoさん。
 おはようございます。秋晴れで岩手山も綺麗っ!(^^ゞ

 石窯は、すぐに焼けるので、びっくりしましたよ。
 オーブンのつもりで、待っていられませんよ。(^^ゞ
 これから、何度も焼いて美味しいパンが焼けたら最高です~。
 早く扉も完成しないとね。

No titleNo title

tomokedaさん、おはようございます。
大きな石窯なのですね。屋根のある場所にあって・・・
あこがれますー!!!
ピザもカリッとして美味しそうです。
田舎パンも前にTVで見たフランスの田舎で焼かれていたパンのようです。(^^)
お味はどうでしたか?
タイマーはないですから経験と勘ですね。
これからの季節、私も石窯のそばで暖まりたいです。

No titleNo title

こんにちは。また遊びに来ました。
石窯、ちゃんと出来ていたのですね!

石窯で焼いたカンパも釜伸びしていいじゃないですか(^^)

今日あたり、我が家も先日焼いた石窯パン(サワドウ←田舎パン)
をアップする予定ですが、なかなか石窯相手というのは手ごわいです。
我が家は自家製サワー種(小麦粉と水で作った種です)で作って
いるのですが、酵母が元気良すぎていつも過発酵気味で困っています。
酵母は何を使ってるんでしょうか?

それと、tomokedaさまのリンクをもらって宜しいでしょうか?
では、また訪問させていただきますね。

No titleNo title

★maa-tableさん。
 こんにちは。
 台風後は、秋晴れで本当に良いお天気ですよね。

 石窯の屋根と外壁は、建築の足場のパイプと廃材のトタンを
 使っています。あまり格好良くないのですが・・・。
 お金をなるべくかけないようにしました~。(^^ゞ

 パンもピザも美味しかったです。
 ピザは、ちょっと端が焦げましたが・・・パンは、少し焦げの
 部分も香ばしい感じでしたね。
 火加減も焼時間も経験ですね。余裕のある日に取り組み
 自分も楽しまないと、息切れしちゃいますね。

No titleNo title

★jenajenaさん。
 こんにちは。

 石窯は、まだ扉が、未完成なんです。
 夫に扉の制作を依頼してるのですが・・・難しいかしら?
 でも、簡易的なトタンの扉でもなんとかなりましたよ~。(^^ゞ

 私は、干しブドウの酵母です。
 パンも自己流なんで、いろいろ教えて下さいね。
 クープが、もっと美味しそうに開くように努力中なのですが、
 毎回、こんな程度で進歩なしなのです~。トホホ。

 リンくですか?こちらこそ宜しくお願いします。m(__)m

No titleNo title

初めまして、こんにちは。
石釜の記事が有ったのでjenajenaさんの処から飛んできました。
立派な釜ですね^^
こういう立派な石釜を見ると嬉しくなります。
色々な本物のことが出来るんですよね~^^

ピザやらパンやら、ちょっと焦げてますけど
これはこれで野性味が有って良いと思います。

扉が付いて頻繁に焼くようになると
石釜と会話できるようになりますよ^^
うらやましいな~(笑)

お気に入り戴いていきますね、どうぞ宜しく ^^ノ

No titleNo title

★maenimukaiarukuさん。
 はじめまして♪こんにちは~。
 ご訪問ありがとうございます。

 まだまだ未完成な石窯で、恥ずかしいのですが・・・。
 気ばかり焦り、焼いてみました。
 扉は、いつ完成するやら・・・。(^^ゞ

 ピザもパンも火加減が、始めてなので難しかったです。
 あっという間に、焦げました。(^^ゞ

 石窯と会話・・・さて、何時頃になるやら・・・。
 ここまで来るのに、2年もウダウダしてしまいましたからね。

 またいらしてくださいね。m(__)m ありがとうございます。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)