この記事のみを表示する遅れて塩麹作り。

美味しいもの

こちら岩手。
今朝の最低気温が、氷点下10度位だったようだ・・・。

岩手と聞くと、数メートルの雪が降ると勘違いをされてる人もいるようだけど、
岩手は、意外と積雪量は、少ないのだ。(太平洋側だからね)
確かに国立公園の八幡平とか・・・須川高原温泉は、冬季間通行止めになったり
する場所もあるのだけど・・・。
平地では、降っても長靴くらいまで降って、だいたい終わり位だ。
盛岡市内にいたっては、雪の量も更に少ない。

ただ、岩手は、冷えるよ。
冷える分、暖かい地方の雪と違い、サラサラの雪となる。
そして降った雪は、なかなか融けない。(^^ゞ

それでも、この頃、日も長くなり、春めいてきた。
私は、道路のアスファルトの上を解けた雪が、ちょろちょろ流れてる姿に、
にんまりして見ている。(^^ゞ
早く、は~るよ来い。ミヨちゃんになった気分で、歌も歌う。(^^ゞ


こちら、やっと塩麹デビュ~。
600グラムの麹に塩を混ぜて、時間をかけて熟成を待っている所です。
早く熟成させるために、甘酒と同じように炊飯器で保温したらダメだろうか?と、
また、物ぐさな性格が、出てきてしまった。(^^ゞ
何でも最初は、聞いた通り作らなきゃ失敗の元ですよね。(^^ゞ
さて、どんな風になるのか?楽しみです。




コメントの投稿

secret

No titleNo title

今話題の塩麹ですね。
tomokeさんは何でも手作りで感心。すごいね~
パン作りやレモネードの実や塩麹と、他の所にも関心が行ってて
お父様のこともちょっとは気持ち的に楽になられたのかな?って
思って嬉しいです(^^)

No titleNo title

お!塩麹!こちらでは乾燥の麹しか手に入りません。
なので先日、ビン詰めになってる塩麹を1つだけ買ってきました。まずはお試しと思ってね。
今日はこちら、後っても暖かくて動きやすいです。
確定申告書持って、税務署までひとっ走り行ってきました♪

No titleNo title

まあ、なんと偶然! 私は昨日同僚から塩麹の話を聞いて、本日
スーパーに買いに行きましたよ。
これを使った料理もリサーチしないまま買っていいのかなと思いつつ
取りあえずは使ってみなきゃと言う事で買ってきました。
使ってみて良さそうなら、。自家製の塩麹を作ってみたいと思います。
その時はご教授くださいませ~♪

No titleNo title

★ちこさん。
 こんにちは。

 そうなんですよ。でも、私は、まだ食べた事もないの。
 美味しいと言うウワサを元に、作って見ています。
 でも、上手く出来るかな~。

 父の件は、前よりも病院の対応が、温かいので助かっています。
 でも、父の状況は、大騒ぎに変わりなくて・・・トホホなんです。
 考えないようにしようと、あれこれ動き回ってますよ。
 

No titleNo title

★むっちゃん。
 こんにちは。

 どうだった?美味しかった?
 私は、まだ未体験なんですよ。でも、作って見たの。(^^ゞ
 今日は、気温もプラスで、雨が降ったりしていますが・・・。
 夜に凍るから最悪かもしれないですね~。

No titleNo title

★jenajenaさん。
 こんにちは。

 あら、買ったのですか~?どうでした?美味しかった?
 私、美味しさを確かめずに、口コミだけで作って見ましたよ。
 こちらは、寒いので発酵の時間がかかるのかな~。
 まだまだ出来上がりになりませんよ。(^^ゞ

No titleNo title

ああ やってるやってる(笑)
塩麹作成中ですね。
ウチはもう出来上がったのでバンバン使っています。
お肉を漬け込んで焼いたり、
フツーに野菜炒めに使ったり、
もちろんお魚も漬け込んだりしなくても
ぬりぬりして焼いても美味しいです。
今までなんでこんなにおいしい物を知らなかったのか
不思議なくらい。
早くできると良いですね。
温度は どうでしょうね。
夏の暑さで言ったら、35度位まで上げるのは
大丈夫だとは思うけど・・・・。
最低気温が-10度と聞いてブルブルってなっちゃいましたよ。

No titleNo title

★shogame2さん。
 おはようございます。

 出来上がりましたか~?
 寒い地方は、炊飯器の保温を使って甘酒作りと同じに造っても
 良いのではないかと思っています。
 次は、挑戦してみようかな~。(^^ゞ
 実験してるようで楽しいですね。
 使い方が、さっぱり分かりませんが・・・いろいろ使えるのですね。
 何だか楽しみだな~。早く出来ないかしら~。

No titleNo title

あぁ~♪塩麹作り始めたんだね(^^)v

何処かで読んだよ。炊飯器で・・・って。
我が家はストーブ付けっ放しだから凍る事はないけど
寒い時は夏と比べて出来上がりが遅いようだよね。

楽しみだね♪まずは一番始めは漬物。

胡瓜や冷蔵庫にある野菜を切ってまぶして1時間位。
美味しいよ~♪

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 そうです。そちらのレシピを参考にしましたよ。(^^ゞ
 北海道は、夜も暖房を着けて寝るんですか~?
 暑くない?ですか?

 漬物か~。きゅうりやら色んな物を試したいですね~。
 早く出来上がらないかな~。(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)