この記事のみを表示するたして2で割れば・・・。

家庭菜園

こちら岩手。
この暑いのに・・・我が家の事務所のエアコンが、故障!
まあ、こんなもんですよね。

こちら、我が家のゴーヤ。

同じ物を買ったはずだったのに・・・。
上は、細長い痩せタイプゴーヤ。
それで、下は、丸いずんぐりしたぽっちゃりゴーヤ。

同じ苗の場所から選んだと思ったのだが・・・。(^^ゞ
お互いが、交配してスタイルが丁度良いゴーヤが、出来るかも???

我が家のゴーヤは、いつもゴーヤチャンプルーになります。
生のサラダとか・・だと、苦味が強くて誰も食べないのですよ。(^^ゞ
少し、苦味が押さえられるゴーヤチャンプルーだけなら食べます。(しぶしぶですが。)
ワンパターンで、どうしようもないのですが、せっせと収穫毎にチャンプルー。

生で食べてる方は、苦味をどうやって押さえてるのかしら?
教えて下さいませ♪






コメントの投稿

secret

No titleNo title

ご無沙汰ばかりですm(__)m
ひたすら、孫ちゃんの守りばかりしていました(^^ゞ

ゴーヤ、娘も息子も食べません。夫と2人、健康のために食べてます。
先日は塩揉みして30分程おいて、さらに冷水にさらして・・・と
延々と時間置いたら、食べやすくなってました。
あの苦み、やっぱり苦手です。良い方法、ここで教えてくれる方があったら
私もやってみたいと思います^m^
↓ドクダミ軟膏の効果が出ると良いですね!
少しでも良くなりますように!

No titleNo title

すっかりご無沙汰ですみませぬ。^^
今年の我が家のゴーヤはとても貧弱で、大きくならないうちに
黄色くなってしまいます。
近くの小学校のゴーヤカーテンも同じようで、最近の気候のせいかしらと
思ったりしました。

参考にならないかもですが、白いワタの部分をほとんどきれいに取り去り
(鋭利なスプーンがいいですね)
3、4ミリ厚くらいにスライスして塩をまぶし、一日おきます。
水気をギュと絞り、鰹節をかけ、お醤油少々をたらしてから
ミルクパンみたいな小さなお鍋で熱した胡麻油をその上から
ジュっとかけていただきます。
これだとほとんど苦さを感じず、胡麻油の香ばしさで子供も食べます。

うちもね、私以外はみんな好きじゃないです。(笑

No titleNo title

追記
ビニール袋にスライスしたゴーヤを入れて塩をし、ビニールごとよく混ぜて
空気を抜いてギュと口を絞って冷蔵庫で半日です。

No titleNo title

tomokeさん私もご無沙汰です~~(^^ゞ
ゴーヤ、おととし植えてたウチのは丸いタイプでした。
あれって爆発しやすいよね(^^;
ゴーヤはナマじゃないけど、塩もみして少し置いて、サッと茹でて
市販のスイートチリソースをかけたら美味しかったよ。
スイートチリの甘さで程よい感じでした。
ゆでたまごのみじん切りをトッピングしたかな?
あの頃は今よりヒマだったみたい(笑)

No titleNo title

tomoちゃん おはよ~(^o^)丿

いいなぁ~ゴーヤがなってる~♪
私のところは昨年はたくさん出来たのに今年は不作(>_<)
4本・・・出来そうかなぁ~

No titleNo title

いろんな形、おもしろ~い
そういえば去年は爆発してましたね、魔女みたいになって、ぷぷぷ

うちはワタを取って薄切りにして塩もみし、ツナと和えて生で食べます。
スライス玉ねぎとおかか、もアリです。
大人二人の生活のせいか、意外に生食アリですね。

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 お孫さんのお世話、お疲れ様です~。(^^ゞ
 可愛いけど疲れるのかしら?

 塩もみして時間を置けば、苦味が減るのですね~。
 子供達は、やっぱり苦いと文句を言うのですよね。
 それでも数回出してるうちに、少し食べるようになりましたけど、
 ゴーヤが、はじかれて残ってる事もあります。

 どくだみ茶を飲み、どくだみ軟膏・・・。
 どくだみ軟膏は、あまり悪化した私の手には、ほてりを取る
 位でしたね。今は、内服薬を飲んで様子を見ています。

No titleNo title

★HALさん。
 おはようございます。

 いつ復活か?と、思って覗いていました。
 お元気そうで何よりです。

 ゴーヤ残念でしたね。暑さのせいでしょうか?水不足のせい?
 真っ赤な種を見たんですね~。何であんなに派手なのか?
 南国の植物って不思議ですね。

 ゴーヤの苦味抜き・・・参考になりました。
 いつもチャンプルーばかりのレシピから、脱却します。
 塩もみしてから時間を置くんですね~。
 今度は、生で食べてみます。

No titleNo title

★ちこさん。
 おはようございます。

 夏ばて中かなと思っておりました。元気そうで何より~。
 そう言えば、昨年丸っこいゴーヤでしたよね。
 何だかパンパンになってきたので、そろそろ食べます。(^^ゞ
 ゴーヤってチリソースとも合うのですね。
 試して見ます。

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 今日は、北海道も暑いでしょ?
 ゴーヤ今年?不作ですか?残念ですね。
 我が家のゴーヤは、今元気が出てるようです。(^^ゞ
 ちょっと遅い感じですが、水不足だったのかもしれないですね。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 そうなんです。魔女のように笑って不気味でしたよね。
 今年は、そこまで行く前に食べようとおもっていますけどね。
 ツナも合いそうですね。ツナなら子供も喜ぶけど・・・。
 ゴーヤだけ残されそう。(^^ゞ
 子供は、苦いのが苦手なんですよね。美味しいと感じるのに、
 もう少し時間がかかりそうです。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)