この記事のみを表示する嬉しいな・・・初♪茹で落花生。

家庭菜園

こちら岩手。
お天気なのですが、風が強くて・・・。
午前中、ロケストに火を入れてキャベツをことこと洋風スープ作り。
しかし、風があまりに強いものですから、午後は中止です。

でも、今晩のスープは、完成よ。

春に植えた落花生が、実ってるようなのですが、なんせ初めての作物なので
収穫適期が、解りません。
先日、お邪魔してるブログのshogame2さんが、少し収穫して来た話を聞いた
ので、私もよ~し!と畑に直行して、ひと株だけ落花生を収穫しました。

何でも葉っぱが、枯れはじめるらしいのですが・・・。
まだまだ緑。


ひと株をぐいっ!と引っこ抜くと、こんな感じに落花生が、実っております。
小さい赤ちゃん豆から完成した大人豆から・・・ウレシイ。(^^ゞ


ボールに一つ収穫できたので、初めての落花生の茹で豆。
何も知らない・調べない私は、豆だもの枝豆と同じ茹で方だと思い茹で食べたら硬い!

私って、失敗してからはじめて物を学ぶタイプなようで・・・。

茹で落花生は、海水よりも少し濃い目の塩加減の湯に落花生を入れて1時間ほど
煮るんだという事が、判明したのです。(^^ゞ
失敗した豆は、再度、煮直して頂きました。
お芋のような?ユリ根のような?美味しく頂きました。


おまけですが・・・。

こちらは、秋の私の菜園。
玉葱・大根・白菜が、元気です。


食用菊も、晩生の品種ですが、つぼみを持ちはじめています。
冬に向かって、野菜も最後の追い込み中です。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

落花生大豊作ですね!
これはすごいです。
畑も広く耕して、良い肥料がたっぷり入っていた証拠ですね。
茹で落花生、ね?ことのほかしっかりと茹でないと固いですよね。
確かに茹でると言うよりは「煮る」感じかも。
お塩は、私は適当に入れていたのですが
実は結構入れる感じなんですね〜。
畑は、はじめてじっくりと見ました!
白菜も大根も大きく育っていてプロの畑みたい!

No titleNo title

千葉に居る親戚から「茹でた落花生」の存在は聞いてはいたのですが
時間がかかるもんなんですね。
しかし・・・なんども書きますが、tomokedaさんはホントにマメです。
脱帽っ!

No titleNo title

うわぁ!!収穫したんですねーー
まだ葉っぱ、黄色くない?
それでもこんなに収穫できたってことは・・・ウチも大丈夫かな??
来週田舎に行くので、楽しみデス♪
(誰かに食べられていませんよーに・・・)

No titleNo title

ついに落花生の収穫だったんですね!ワクワク♪
お初の落花生、見てるだけで感動です^m^

私はいつも、何をするにもまずしっかり調べてからの人です。
何せ小心者だから、まずやってみるってことができないの。
落花生ゆでなおしができて、良かったね(^^)v

No titleNo title

★shogame2さん。
 おはようございます。

 茹で落花生、栗よりも煮る時間が、必要なんて・・・。
 枝豆の気分で茹でたのが、失敗でした。でも、もう一度茹で
 食べましたよ。(^^ゞ
 ネット検索の結果、塩は、お湯に多めなようでした。

 白菜も大根も成長してくれていました。
 冬に向けてしっかり葉っぱを巻き込んで欲しいですね。
 ここの畑は、牛糞たっぷり入れてます。
 

No titleNo title

★nanbunekoさん。
 おはようございます。

 私達の感覚だと枝豆と同じ茹で加減だと想像してやったの
 だけど・・・栗よりも茹で時間が、必要でしたね。(^^ゞ
 初めての落花生、楽しませてもらいました。来年の種を採って
 準備します。
 マメ?と言うか?遊んでるというか?(^^ゞ

No titleNo title

★雪見さん。
 おはようございます。

 雪見さんも火と株引っこ抜いて、まず食べて見て~。
 塩と時間が、たっぷりかかりますが、茹で豆体験してね。
 硬さは、食べながら・・・。(^^ゞ

 週末、楽しみですね。

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 落花生、こう言う食べ方もあるんだな~と楽しかったですよ。
 乾燥は、難しいようなので茹で落花生で頂こうと思います。

 こう言う事は、私、経験と感で動いて失敗するタイプ。(^^ゞ
 でも、他の旅行とかは、念入り計画タイプ。
 変な性格なのよ~。(^^ゞ
 

No titleNo title

tomokeさ~んおはようございま~す!

落花生がたくさんとれたんですね~!
初めてにしては、ほんとすごいなぁ~!
土地が良かったんですね~(*^。^*)

落花生のお菓子を作ってもらって食べてま~す!
もちろん、はなちゃんはできませんけど、婆ちゃんが作ります!
フライパンでコロコロころがして炒ってそれから何か甘い砂糖のようなものをまぶして、粉を振り掛けるようです!
国産の豆菓子、と~っても美味しいです!
そんな事もできますね~!!
しかし、すごい、実の付き方ですよ~!お見事~\(◎o◎)/!

No titleNo title

落花生、本当に花が落下して地中で実が生まれるんですね
初めて見ました、ありがとうございます!

No titleNo title

★はなちゃん。
 おはようございます。

 初めての収穫でどれ位採れれば良いのかも解らず。(^^ゞ
 でも、採れたほうなんですね?(^^ゞ
 まだ葉が、黄色くならないので、もう少し後で残りを収穫します。
 冬の楽しみになりそうですね。

 お婆ちゃんが、作る豆菓子も美味しそうですね。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 そうなんですよね。
 地中でこんなふうになってるとは・・・。(^^ゞ
 はじめてだったので、面白かったですよ~。
 食べ方もいつもと違い、楽しかったです。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)