この記事のみを表示するそろそろ食用菊。

家庭菜園

こちら岩手。
寒冷前線も通過したようだが、北風が強く、晴れているのに寒い。
岩手山も、随分下の方まで雪が降ったようだ。

今日は、ロケストにて、小豆を煮ている。
柔らかく煮えたら、さて・・・何を作ろうかな?

畑に行ったら、食用菊が食べられそうだった。

少し花の咲いた菊を収穫して来たし、この食用菊を仏壇に飾ってもいいよな~と考えて
茎ごと収穫もした。
しばらく食用菊で、代用する。

今週の土日は、きっと満開になるだろうから、この菊を収穫して菊仕事とする。
大鍋で茹でるにには、ロケストストーブが、また活躍しそうです。

そして・・・。

畑の白菜も間引いて来た。
今年は、白菜の成長も順調で、このままいけば冬の保存野菜に出来そう。


種を撒くと言う、ちょっとの努力で、色んな野菜を収穫出来るのは、本当にありがたい。
感謝して頂こう。






コメントの投稿

secret

No titleNo title

食用菊って岩手だけなんでしょうか?
tomokeさんとこでは毎年見させてもらうけど、
こちらでは売ってるのも見たことないです。
今年は食用菊もいろんな使い道があるね(^m^)
きれいな黄色が元気出そうです♪

白菜の間引き菜、柔らかいんでしょうね。
生でサラダとして食べてみたいな~~~

No titleNo title

tomokeさ~んおはようございま~す!

黄色の菊は仏壇に飾っても、食用としてもいいですよね~!
そろそろ、はなちゃんも実家の菊を頂戴しに行ってもいいなぁ~!
菊の天ぷらや茹でて三杯酢でもいいしね~!
たくさん茹でて、冷凍にもいいよね(^_-)-☆
白菜は順調に大きくなってますね~!
そろそろお漬物や鍋に使えますね~!
いいなぁ~(*^。^*)

No titleNo title

★ちこさん。
 おはようございます。

 食用菊は、きっと東北だとどの県でも食べてるんじゃないかと
 思いますよ。
 スーパーでは、この時期パックになって売られます。
 ピンクの食用菊もあるんですよ。
 天ぷら・酢の物・お浸しで食べますよ。

 間引き奈と言う割りに大きく育ててしまいました。
 でも、この方が、何だか利用価値大なんですよね。(^^ゞ

No titleNo title

★はなちゃん。
 おはようございます。

 栃木でも食べますか~。やっぱりこの季節になると食べたいと
 思いますね。
 子供の頃は、癖があってあまり食べませんでしたが・・・。
 大人になると美味しく感じます。

 私も先ほど畑で収穫して来たので、今日は、冷凍にします。

No titleNo title

ちょっと前に地震速報がテロップで流れて・・・

宮城県で震度5だったけど、そちらはどうでしたか?
怖いね・・・いつまでも・・・

食用菊は青森に行った時に買ったことがあるけど・・・
上手に食べることができなかったぁ(T_T)

No titleNo title

食用菊は東京でも売ってます。
でもtomokeさんちの鮮やかな黄色い菊の花見ちゃったら
スーパーで菊の花見ても買う気起きないなぁ。

そういえば小さい頃、我が家は天ぷらで菊の葉っぱは食べてました。
庭から葉っぱを取ってくるのはあたしの仕事でした。
でも、お花は食べた記憶がありません、
ってことは、あれは食用じゃなかったのかな(笑)?
ちなみに、子供の時に好きだった天ぷらは
パセリと紫蘇とナス、ヘンな子じゃぁ~(笑)

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 昨夜の地震、この辺は、震度2位で大丈夫でした。
 しかし、ゆ~らゆ~ら揺れましたよ。
 いつまでも本当に嫌になりますね。

 食用菊、天ぷらが、一番美味しいかも。
 花びらをゆでる時は、酢を入れて茹でると色が、綺麗に仕上がり
 ますよ。再度、オタメシを~。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 そうだよね。菊の葉っぱも天ぷらにしたよね。
 我が家は、柿の葉っぱも天ぷらにしていましたよ。(^^ゞ
 パセリの天ぷらも美味しいですよね。癖が、和らぐ感じですね。

 来年は、ピンクの食用菊も植えたいと思っています。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)