この記事のみを表示するロケストで大人の火遊び・・・お萩作り。

石窯作り

こちら岩手。
午後から雨です。

今日は、実家に行き色んな物を持ち帰って来ました。
このお話は、また整理してから・・・。(^^ゞ



この頃の私は、晴れると庭で大人の火遊びばかり・・・。
雑草の成長も遅くなったし、冬の野菜は、収穫にまだ早いし。
そうなると庭でひたすら火と格闘。

竹輪と大根とコンニャクをじっくり煮てみたり。
豚バラを煮込んだり。
いろいろ遊んでおります。

そして、ついにお萩が、食べたくなってしまいまして、実家から持ち帰った小豆を
コトコトと一升分煮込み餡子を作りました。
そして、もち米を半殺しにしてお萩作り。

ここに16個ありますが・・・な~んと29個のお萩を作ってしまった。(^^ゞ
ご近所さんに配ったり、仏壇に供えたり、冷凍保存したり。
それにしても、作りすぎてしまったな。(^^ゞ




コメントの投稿

secret

No titleNo title

壮観ですねぇ。
子供のころ祖母とおはぎを作ったことを思い出します。
甘いものすきのあたしがお手伝いする目的はただ一つ
ご褒美に、餡だけのおはぎを作ってもらうことでした(笑)
もち米が余った時は、きな粉をまぶしたり青のりをまぶしたりしてました。
tomoke家ではもち米と餡のバランスが悪かった時はどうしてるんですか?

それにしても
>もち米を半殺し
怖いです(笑)

No titleNo title

すごい!甘党の私には、このおはぎ・・・手が出そう!
何で近所じゃなかったのかぁ~なんて思ったり(笑)
久しくおはぎも食べてないし、ましてや作るなんて・・
あ~でも食べたい。
何だか、この時間って 小腹がすいてくる時間です(^_^;)

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 今回のお萩作りは、餡子が余りましたが・・・それは、お汁粉と
 か他の甘実に変身させようと思って冷凍保存中です。(^^ゞ
 岩手のへっちょこ団子って言うのも食べたいしね~。(^^ゞ

 カマに麺棒を突っ込んで、これでもかこれでもか~っ!と、潰し
 ました。(^^ゞ
 言葉が、怖いけど、時々使いたくなる私って、変?(^^ゞ

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 本当だよね。近所ならパンを持ち寄ったり、お菓子を持ち寄った
 り、一日中お茶していそうですよね。(^^ゞ
 楽しいだろうな~~。

 作った量が、半端じゃないので・・・しばらくお萩三昧ですね。
 これじゃ益々、体が大きくなりそうです。

No titleNo title

★鍵コメさん。

 え~っ嬉しい。甘えちゃう♪
 

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No titleNo title

美味しそ~なお萩だね♪

何が羨ましいって・・・外で焚き火とかストーブとかって話が
羨ましいよ~^^

No titleNo title

★鍵コメさん。
 おはようございます。

 時間に余裕のある時で良いです。
 忙しいのにありがとうございます。

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 雪が降るまでの間に、充分遊ぼうと思って・・・。
 お萩・・・毎日食べてますよ。(^^ゞ
 ロケストストーブは、あまり場所を取らないので良いです。

No titleNo title

すばらしい。
都会では絶対に望めないことのひとつが、庭で焚き火なんですよね。やったらすぐに区役所か消防署に通報されてしまいます(;;)
でも懐かしいなぁ。この時期よく母が焚き火をしてくれて焼きイモを焼きました。おはぎもいいですね。tokokedaさんは本当にまめです。私はおはぎを毎年作りたいなぁと思いつつ、願望だけで止まっております。

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No titleNo title

★myobentoさん。
 今晩は。

 そうですよね~。特に東京なら・・・煙が出たら大変ですね。
 この辺は、その点大丈夫。野焼もあるし・・・ね。(^^ゞ
 焼き芋も絶対美味しいと思いますよね。ですから、生協で
 さっき安納芋注文しました。今度は、焼芋で作るぞ。(^^ゞ

 大量のあんこを作ったので、どうしようかと・・・。(^^ゞ
 おはぎも何とか作れました。

No titleNo title

★鍵コメさん。
 今晩は。

 ありがとうございます~。
 お忙しいのに・・・本当に感謝申し上げます。
 もう、楽しみで眠れない気分。子供のような気持ちです。

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No titleNo title

★鍵コメさん。
 おはようございます。

 ありがとうございました。嬉しかったです。
 夫とロケストでこんなパンが焼けるんだってと言いながら、
 食べました。日にちがたっていても、ふわっとしてます。
 私のパンは、もっと硬くなりますけど・・・。(^^ゞ

 まずは、いろいろ参考にしながら作って見ます。
 ありがとうございました。暮らしが、益々楽しくなります。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)