この記事のみを表示する我が家のお正月

美味しいもの

こちら岩手。
すっきりした新年を迎えました。

今年も、宜しくお願いします。


新年を迎えるべく、弘前に行ってる娘も帰省し,家族5人揃って新しい
年を迎える事が,出来ました。
昨年に感謝し反省し,今年にいかせたらと思っています。

まず,我が家の新年を迎える一コマを...。

いつものおせちもどき。
一番したのお重には,お赤飯。(これは,必須!)
真ん中のお重には、筑前煮・伊達巻き等。
この伊達巻きは,甘くない自家製伊達巻きです。
我が家の子供たちは,甘い伊達巻きが大嫌い!ですから,甘くない砂糖なしの
珍しい伊達巻きです。
(我が家では、お寿司に使う以外の卵焼きは、砂糖を入れない流儀なの)
一番上のお重には、松竹梅のかまぼこ・昆布巻き・黒豆・ごぼうのごま和え等。
どれも市販のものより甘さ控えめの作品です。



我が家のお正月にかかせないのが、なめたカレイの煮付け。
お正月が来ると高騰するなめたカレイなので、早めに買って冷凍して
置いたので、本当に良かったと思います。
とろとろに煮込んだカレイは,本当に美味しかったです。(写真なし)

この他にお雑煮用のけんちん汁・大鍋に蕎つゆ・そばとうどんも準備します。
お刺身とお寿司は、購入したものを出します。
31日は、カニすき。1日は、すき焼きの予定。(子らの希望)
しっかり食べるので、きっと一気に体重も増える事でしょうね。

年越しソバは、紅白などテレビを見終えた後にさっと準備して食べます。
しかし、もう年な私と夫は,深夜の食事は、どうも...。
子供たちだけに準備して食べさせましたよ。

胃も、年々元気を失っているようですね。





コメントの投稿

secret

No titleNo title

tomokedaさん♪
あけましておめでとうございます。

凄いご馳走の準備も頑張りましたね(^_^)v

私は飲んだくれて・・・醜態をさらしてしまった(笑)
大晦日でした(T_T)

今年もよろしくお願いしますねぇ~(^_-)-☆

No titleNo title

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
素敵なご馳走ですね。
我が家は人数が一気に増えたので分量が必要です。準備するのでくたびれました。
お正月は、ゆっくり休みたぃです。

No titleNo title

新しい年ですね~
今年も宜しくお願い致しま~す!!^^

美味しそうねぇ~「ぱくっ!」(苦笑)
我が家の次女は、今年結婚するので1日1日一緒に居られることに
感謝して過ごしま~す!!
うちの玉子はにんにく入りよ!^^
ほんとに、お互いに元気に笑顔で暮らしましょ~(^^)v

No titleNo title

あけましておめでとうございます
立派なごちそう、これだけ大人が多いと準備も大変だったでしょ?
お正月はゆっくりしてくださいね。

そういえば主人の実家もなめたがれいが出ます
ケンミン食なんでしょうかね。。。
あたしは手抜きの限りをつくしましたが、
黒豆だけは甘くないのを煮ました。

ことしも楽しませてくださいね

No titleNo title

tomokeさ~ん明けましておめでとうございま~す!

今年もどうぞ宜しくお願いしま~す!
どれもこれも美味しそうなおせちに生唾ゴックン!!
また今年もどうぞ宜しくで~す(*^。^*)

No titleNo title

明けましておめでとうございます♪
昨年は未熟なブログに遊びに来て頂き有難うございました。
今年も tomokeさんのブログ、楽しみにしています!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

2013年、tomokeさんにとって素敵な年になりますように☆(^^)

No titleNo title

あけましておめでとうございます。
毎年、ほんとうに豪華なお節料理ですね~。土地柄でしょうか。東京の地味おせちとは違います。なめたかれいが必須というのも、面白いです。
これだけ一人で準備されたらくたびれたことでしょう。どうぞお正月はゆっくりなさってください。

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 今年も宜しくお願いします。

 我が家の娘は、さっぱり手伝わない娘なんです。
 親が,生きてるうちに学ばなきゃ無い事もあると思う
 のですが...。

 今日は、こちら大雪です。
 朝から雪かきしましたよ。
 美味しいお酒を飲まれたようで、楽しいお正月でしたね。
 また、いろいろ北海道の情報を教えてくださいね。

No titleNo title

★tidorunobaabaさん。
 今年も宜しくお願いします。

 我が家は,娘が帰省したくらいですから,一名の増員だけ。
 それでもあれもこれもと準備するのは,忙しいですね。
 tidorunobaabaさんも、お疲れさまです。
 ゆっくり休めるようになりましたか?
 お正月は,楽しいけど,早く平常に戻りたい気分にもなり
 ますね。

No titleNo title

★チョッコさん。
 今年も宜しくお願いします。

 娘さん、決まったのですね。
 おめでとうございます。楽しいひと時を...。

 ニンニク入りの卵焼きも珍しいですね〜。
 どんな味なんでしょうね。

No titleNo title

★kebaさん。
 今年も宜しくお願いします。

 なめたカレイは、この時期に高くなります。
 一切れ1000円とかするものです。(苦笑)
 ですから,我が家は,クリスマス位に買って冷凍します。
 すこ〜し安いの。

 猫たちもなめたカレイを食べて新年を迎えました。
 またいろんなお話を聞かせてくださいね。

No titleNo title

★はなちゃん。
 今年も宜しくお願いします。

 何だか食べ過ぎて...これから体重測定嫌ですね。
 今日は,雪が降ったので雪かきしてカロリー減らしてます。

 また綺麗な大都会村の景色を楽しみにしています。

No titleNo title

★jenajenaさん。
 今年も宜しくお願いします。

 いつも美味しそうな石窯パンとかお料理とか...。
 それに旅行記とか、とても楽しく読ませて頂いてますよ。
 昨年は、石窯を使用せずに過ごしたので,今年は、是非
 石窯パンとロケストパンを焼きたいと思っています。
 楽しい事いっぱいしましょうね〜。

No titleNo title

★myobentoさん。
 今年も宜しくお願いします。

 我が家の不出来な娘は、私が死んだらどうするのか?と
 聞いたら、「買ってくる〜」とほざいております。
 いつまでも親頼みですね。
 子育ての失敗を正月から感じております。

 お正月のお料理もいろいろ地域性が出ますね。
 いろいろ勉強になり楽しませてもらっていますよ。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)