この記事のみを表示する凍ったジャガイモの復活法。

いろいろ

こちら岩手。
日差しが、気持ちよい午後です。

寒い日が、続いていますが、ジャガイモなんて凍らせていませんか?
以前の記事で、ジャガイモを凍らせた時は、圧力釜で蒸かせば復活する
と言う話をしましたが...。(以前の記事は、こちら。
もっと簡単な方法。
そのまま煮ても普通のジャガイモと同じに使える。
まあ、皮を剥く時に手が冷たいのですが、凍ったまま煮ても味に
支障なしでした。
そして、皮付きのままレンジの根菜コースを使って熱を加えるとしっかり
美味しいジャガイモになり、ポテトサラダにも問題なしです。

ねっ!これが、レンジでチンの凍ってしまったジャガイモ。
美味しそうでしょ?

じゃ、何が問題なのか?と言うと...。
凍らせた事に驚いて、家の中にジャガイモを持ってくる事。
凍っているならそのままの状態で保存しないと駄目なのです。
暖かい場所に入れようものなら、ブヨブヨになり水が出て来ますよ。
そうすると、駄目にしちゃったと思って捨てるでしょ?
凍ったまま、調理するようにしてくださいませ。
見事に復活しますから。
どうぞ早とちりして捨てませんように...。





コメントの投稿

secret

No titleNo title

はじめまして
ジャガイモ凍らせて困ってました(^_^;)
もう駄目だと思って 捨てるつもりでした
復活するんですね 
さっそく試してみます
うれしい情報ありがとうございました

No titleNo title

うちのベランダはあくまで冷蔵庫なので凍りませんが、
根菜コース愛用してます

うちは母がカレーにもジャガイモを入れないくらい
徹底してイモ類を食べないうちだったので
(理由は簡単で、煮崩れる&おなかがすぐいっぱいになる;苦笑)
頂き物のイモ類、最後は芽が出てしまうんです

なので、あたしの場合はtomokeさんの逆ルート
困ったら冷凍庫で凍らせればいいのだぁ~
とひらめいたのでありました

No titleNo title

★にまめさん。
 おはようございます。ご訪問ありがとうございます。

 やっぱり岩手は、土の中に保存するのが、一番安全かと
 おもわれますが、凍らせた場合は、凍った状態で調理
 すると良さそうでしたよ。
 お試し下さいませ。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 家の中に置くと凍らないけど...暖かくて芽が出て来ます。
 外の物置だと凍りますからね。
 カレーにジャガイモ入れないんですか〜?確かにお腹は、
 いっぱいになりますね。

 冷凍庫でのジャガイモを凍らせるって言うのも?斬新。
 でも、余って無駄にするより良いのかな?
 一度試してみたらどうだろう?本なんかでは、冷凍に
 向かない野菜では、ありますよね。
 やってみて♪それでも復活すれば、世の中が、変わる?
 

助かりました〜助かりました〜

旦那が頂き物のジャガイモを冷凍庫に入れちゃって、もうダメかと思いました(>_<)
このまま茹でてみます!ありがとうございました(*'▽'*)

Re: ももさん。Re: ももさん。

 おはようございます。

> 旦那が頂き物のジャガイモを冷凍庫に入れちゃって、もうダメかと思いました(>_<)
> このまま茹でてみます!ありがとうございました(*'▽'*)

 復活してくれればいのですが...。
 レンジでチンした場合と同じだと良いのですけどね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)