この記事のみを表示するタバスコの失敗。

パン・ケーキ

こちら岩手。
今日は、センター試験。雪も降らずまずまずのお天気。

そろそろ父の一周忌の計画をしなきゃと思い、お寺に電話したり
葬儀屋さんに電話したりして打ち合わせをした。
法事は、亡くなった日よりも早く執り行うのだそうで...。
4月9日に亡くなっているのだが、3月末にするつもり。

私たちもこういう事は、さっぱり解らない事だらけだけど、
きちんと子供たちに見せておこうと言う事になり、葬儀屋さんに
お手伝い頂く事にしました。

***********************************************************
今日のお昼は、ピザ。

冷蔵庫にあったウインナーを入れたり、ハンバーグを入れたり。

バジルソースを塗った後に、トマトソースを塗るのを忘れ、上からかけたり。
何だかハプニングだらけのピザでした。

ピザには、タバスコをちょっとふって食べるのが好きなのですが、我が家の
夫は、タバスコをかけたりしない。
昔、それこそ初めてタバスコを喫茶店で見たとき、「さらさらしたケチャップ」
だと勘違いして、瓶の半分くらいをピザにふりかけてとんでもない辛さを
体験し、それ以来、タバスコをかけるもんか!と思ってるのだそう。
そう言えば、あの当時は、そうだったのかもしれない。(爆笑)

喫茶店の店主が、この人大丈夫か?と言う目で見ていたらしいけど、
好みだと思って、注意も出来なかったのだろう。

今じゃあり得ない失敗だけど、私の小さい時は、初めて食べる洋食も
多かったですからね。

*******************************************************************

今回のピザは、クイジナートで捏ねてみた。
3分で生地が、完成するのは、とっても嬉しい。
近頃、雪かきで筋肉痛だったから、助かりました。



コメントの投稿

secret

No titleNo title

タバスコね~
今でこそタバスコ以上にからいハバネロとかありますが
最初に食べたときはショッキングでしたからね。

ゆきかきお疲れ様です
東京では14日の雪がまだ残っていて
うっかりするといまだに滑りそうになる箇所があります。
一番怖いのは、横断歩道のど真ん中のしかも白いペンキが塗ってある部分・・・

自家製ピザいいですね~
無印良品がフライパンでできるピザミックスっていうのを売っていて
時々買ったりしますが、やっぱりねって伸ばすのが大変

ささぎさんもコネコネするんですね、
うちのケバは黒いものに攻撃し、ムートンでコネコネ
マロは、ケバにコネコネして嫌がられたりしてます、ぷぷぷ

No titleNo title

★kebaさん。
 こんにちは。
 日差しが差し、よいお天気。

 生まれて初めてパスタデビューしたような?そんな時代の
 話です。一人で喫茶店に入ったので、誰も教えてくれなかった
 のだそうですよ。それにしても半分もかけるか?と言う感じ。
 タバスコが付いたので、使わないと損だと思ったらしいよ。

 横断歩道の白ペンキは、本当にすべりますよね。
 あれは、危険です。気をつけて!

 道路の融けたぐちゃぐちゃの雪を除雪車が、家の前にこん
 もりと盛り上げて行って、それをどけたら筋肉痛。
 パンを手捏ねする気分になれず、丁度届いた機械を使って
 作りました。

 今日もコネコネしていました。猫って、本当に面白いね。

No titleNo title

タバスコ、私はあの酸味がちょっと苦手で
最近は、家で採れた唐辛子を炒めてオリーブオイルにつけ込んだのをつかっています。
ピザは大好きなので、食べたくなりますが美味しい生地売っていないですね〜。

そうそう タイムリーにフープロをどうするか考えていて
昨日量販店にクイジナートを見に行ってきました。
やっぱり良いですか?
見た目は 想像とはちょっと違ってイマイチ感があったんですけど。
1.0Lじゃ小さいかなと思ったり、1.9Lじゃ大きすぎるだろうと悩んだり。
量販店のは、カッターがスライスとかも付いていて安いんですけど
付いていないのとの違いもよく分からないし。
でも やっぱり少々無骨でもクイジナートが良いんでしょうかね?
悩みます。

No titleNo title

一時期ピザばかり焼いてましたが
最近、焼いてないなぁ・・・見ると食べたくなるので 週末かな?(笑)
タバスコ、家には置いていません。外で食べるときは、気分でほんの少し。
読みながら若かりし頃を思い出していました。タバスコが妙にお洒落で
素敵な感じがして、無理に使ってたの思い出します(笑)
しかし旦那様・・・可哀想に(^_^;)

生地が3分でこねあがるんですか?それって嬉しいですね!
って事は普通のパン生地も同じだよね?
クイジナート、ちょっと検索してみましたが 周りで使ってる人いません。
また色々情報教えて下さいね~♪

No titleNo title

★shogame2さん。
 こんにちは。

 ピザね。自家製のトマトソースなんて使って作ったら、
 とても美味しそうですよね。

 私、クイジナート買いました。23ℓタイプ。
 今まで捏ね機として餅つき機とかホームベーカリーの機械を
 使っていましたが、結構、場所を取る。重いと言う使い勝手
 の悪さに悩んでいたんです。
 リットル数は、大きいのを買いましたが、意外と捏ね機より
 コンパクトですよ。それにフープロとしての使い方も出来る
 し、生地捏ねが、ダントツの早さなのでパン捏ね3台目とし
 て使う事にしました。

 前の捏ね機が、ゴロンと無骨だったので、それよりはマシ。
 パン用の蓋をしておけば、そんなに大きく見えないです。
 おしゃれなのは、キッチンエイドだけど、結構場所をとり
 ますよ〜。

No titleNo title

★むっちゃん。
 こんにちは。

 我が家では、私が、タバスコ好きなので、パスタには、必ず
 使いたくなります。常備しています。
 夫ね。かけすぎよね。それ以来、嫌いなのだそうです。

 そうなの。生地捏ね3分程度です。
 捏ね機より早いですよね。
 捏ね機以外の使い方も出来るし、パン捏ね機よりコンパクト。
 まだ、使い初めなのでこれからいろいろ使っていますね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)