この記事のみを表示するあんぱんのへそが、消えた?

パン・ケーキ

こちら岩手。
昨夜、寝ようと思って布団に入ると、地響きのような音を感じた。

やっぱり、ぐらっと揺れた。

「これは、来るぞ!」と思い、パジャマ姿に腹巻き帽子をかぶり、
ジャンバーを着て、鞄を斜めに下げて準備完了。
一人でも逃げなきゃないので、居間に仁王立ちになりNHKのニュースを
しばらく見ておりました。(苦笑)

それにしても、私の格好!すごかったです。

冬の深夜の地震は、避難するにしても大変ですよね。
もう、地震は、たくさんなんですけどね。

あんぱんとチーズパンを焼きました。

しっかり付けたつもりのあんぱんのへそ!
焼いてるうちに、目立たなくなったものもありました。
「へっ!へそが、消えた〜!」と、一人大騒ぎ。
私のお腹のようです。

今回は、強力粉・薄力粉・米粉入りのあんぱんで、本のレシピより
20度高い設定温度で焼いたら、焼き色もそれなりに出ました。

クイジナートでの生地捏ねは、早くて便利。
でも、捏ねてる時に生地の力で機械が、ちょっと動く。
数分なので手で押さえてあげれば良いようです。









コメントの投稿

secret

No titleNo title

活発な地震が、何時までも続きますね。早く治まれば良いのに・・・
今回も何事もなくて、良かったです。

あんぱんのおへそ、プッ 消えちゃったんですね(爆)
教室で習ったあんぱんのおへそは、下につくまでグサッて感じで
あけてしまいます。それだと消える事はまずありませんが
下手をすると、穴があきますけどね^m^

私も先日、チーズロールを焼きました。
と言っても、クリームチーズしかなかったのでそれでクリーム作って
生地に塗って成型しました。

No titleNo title

昨日の地震、東京でも感じました。
ここんとこ連日深夜に地震があります。
これが3月11日の余震の最後の一波だといいなぁ~
これ以上大きな地震は勘弁してくださいって、お祈りしてます。

そういえばあんぱんって、どうしておへそがあるの?
おへそがなくなると爆発しちゃうの?

No titleNo title

年末以来の大揺れでしたね><
かなり長かったし・・・・
3.11以来チャピコ用避難リュックを玄関にぶら下げてるので
しばらく抱えてうろうろしていました

HB相変わらず お餅と食パン作りだけ
そろそろ 応用しなくちゃね(^^ゞ

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 何だかね。地響きが、聞こえたので、こりゃヤバいぞ!と
 思って警戒しました。
 北海道が、震源でしたね。

 そうなんです。へそ!消失です。
 あの穴が空くか?空かないか?と言うぎりぎりの所。
 難しいですよね。もっと、ぎゅ〜っと押すんだったわ。

 チーズロールも美味しいですよね。
 クリームチーズも最高です。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 本当に嫌な地震でした。地鳴りを感じたので、こりゃ大きいと
 思って逃げる準備しました。他の家族は、誰も来なかったけど。
 何だかあれ以来、びくびくしますよね。

 どうしておへそ?あるのかしらね〜?
 確かに疑問。格好?それとも餡子にも熱が通るように?
 わかんな〜い。

No titleNo title

★わこさん。
 おはようございます。

 何だか怖かったですよね。
 用心に越した事ないですからね。
 我が家の猫たち、こたつの中から出て来ませんでした。

 ホームベーカリーは、セットすればいろいろ使えます
 からね。いいですよね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)