この記事のみを表示する冬仕事...乾燥野菜&キウイ

家庭菜園

こちら岩手。
寒気が、居座って岩手もかなり冷え込んでいます。

娘の住む弘前は、大変な雪な様で...。
雪国育ちの娘も雪の量に「笑うしか無い〜」等と言っていた。

私の住むここは、奥羽山脈があるせいで、日本海側よりも雪の量は、少なめ。
寒いので雪は、残っているものの、平年並みだと思う。
(道路の雪は、消えて無い。)
それでも、2月半ばすぎてこの寒さがまだ続くと思うと、何だかがっかり。
そろそろ春を感じたい。(日が、長くなりましたけど)

家庭菜園も4月までお預け状態なので、家の中でゴソゴソしています。
庭で収穫したキウイは、大量すぎて、熟した今が食べ時。
せっせせっせと食べても間に合わず、考えた挙げ句に干しキウイ作りを
してみました。

いろいろ検索してみて、オーブンで焼いてみて干してみたり。
レンジでちんしてみたり。
そのまま干してみたり。
色んな挑戦をしていますが、そのまま乾燥した方が、色も綺麗だし、
甘みもそんなに抜けないようです。
(熱を加えると甘みが、薄くなります)


色の落ちてるものが、熱を加えた乾燥キウイ。緑色が、そのまま乾燥キウイ。
齧るとちょっとグミのような食感です。
これをグラニュー糖をまぶして保存しようかと考えております。

こちらが、切り干し大根作り。
土の中で保存している大根も、春が近づくにつれて皮の部分が、黒っぽくなって
くるので、土から掘り起こして切り干し大根を作っています。
もちろんお隣の大きな国の環境問題が心配なので、自宅干し。
(八幡平の沼からも有害物質が出たらしいので)
ストーブの上にザルをセットしておくと、みるみる乾きます。
大根も一本切っても、握りこぶし位の干し大根しか出来ないのですよ。
そう考えると市販の切り干し大根は、100円ちょっとで安いですよね。

そして2〜3日乾燥させると、こんな風にしっかり切り干し大根の出来上がり。
袋に詰めて保存します。
丸い乾燥した大根は、以前のブログに掲載した「へそ大根」
こちらも出来上がりました。

自分の作った物、大切に食べたいと思いますね。

コメントの投稿

secret

No titleNo title

おぉ~~っ tomokeちゃんは相変わらず じっとこたつ守りしてないわねww
砂糖漬けのキィウィ ケーキに入れてもトッピングでも良いだろうね
      o(*^▽^*)oあはっ♪

ロコモ予防の体操しただけで筋肉痛のアタシ
こたつ守りのツケが(●´ω`●)ゞエヘヘ

あの有害汚染・・・驚きのニュースでしたね

No titleNo title

乾燥キーウィって食べたことないです。
でもドライフルーツは大好きなので興味ある~w
グミみたいなのね。
ケーキとかに入れても美味しそう。

ケーキといえば母の宅急便、愛がこもってていいわぁ。
こんな支援物資が届けば娘さんもますます勉強に励みはるかと。
tomokeさんちの子供さんはみんな勉強熱心だし、お母さんも
応援し甲斐があるよね(^_-)-☆

No titleNo title

乾燥キウイ、食べたことないです。
以前乾燥野菜の本を見た時に、果物も少し載ってたのを記憶してますが
保存するお野菜の方が気になって読んでたので、ほとんど記憶がありません(^_^;)
グミのような感じ、なんだか創造しています。
自分が育てたお野菜や果物、大切に頂くって最高の食育だよね。

No titleNo title

★わこさん。
 おはようございます。

 キウイ、初めて干したので、どう言う利用をしたら良いのか?
 迷っています。まあ、保存してゆっくり考えます。

 私、ラジオ体操しています。初めた時は、筋肉痛でした。
 これから、黄砂も来るでしょう?嫌ですね。

No titleNo title

★ちこさん。
 おはようございます。

 私も初めて。苦肉の策で作ってみましたけど、そんなに美味し
 いものじゃないですね。砂糖漬けにしたら良いのかもしれない
 けれども...。食感は、グミにみたいでしたよ。
 パウンドケーキに干しぶどうと一緒に入れたら良いかしら?

 苦学生の娘に何か送りたいと思ってね。
 ちょっと愚痴ってもいい?義母は、何にもそう言う気遣い
 しません。遊んでる子ばっかりに...なんですよ。(苦笑)

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 私も初めての挑戦でした〜。
 でも、大量のキウイが、熟して腐り始めてるので、何とか
 利用しようと苦肉の策です〜。
 利用方法も研究が、必要ですね。

No titleNo title

パウンドケーキに干しぶどうと一緒、、、
ドライフルーツコンビで
確かに面白いかもしれませんね~

No titleNo title

キーウィジャムはどうですか?
ヨーグルトのトッピングにいいかも~って。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 干したり熱を加えると甘みが、薄れるんですよね。
 もう少し甘くても良いのにと思うのですが...。
 でも、パウンドケーキなら、何でも大丈夫な感じしますね。
 無駄にしないようにしなくっちゃね。

No titleNo title

★ちこさん。
 こんにちは。

 キウイのジャムは、オタマジャクシの卵のようで見た目が、
 悪かったんですよ〜。ヨーグルトに入れるのは、良いかも。
 ビタミンcが、多いからね。利用したいですね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)