この記事のみを表示するおやつは、メロンパン。

パン・ケーキ

こちら岩手。
穏やかな一日。
こんな日は、ドライブが、楽しい。

日曜日は、相変わらず実家の物を運び出しています。
何とか4月中に片付けを終えて、解体の見積もりを業者に取りたいと
思っていますが...。さて、上手く行くやら...。

さて、今日は、ちょっと北上して...。

イングリッシュマフィンとメロンパンを作った。

米粉入りのイングリッシュマフィン。
中に入れたハムのスプレッドが、美味しく出来て、
朝食にぴったりパンですね。


こちらは、3時のおやつ。
コーヒーと一緒に頂きます。

私のパンは、自己流とパンの本を斜め読みして作っていたのですが、
人の作るパンを見せてもらうのもとても勉強になります。
特に、成型が、「へ〜そうやるのね。」と言う本にない事を見る事が
出来てとても楽しいのです。

今日は、夫と息子に牛丼を準備して遊びに出かけて来ました。
ああ、楽しかった〜。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

あら?パン作りのお仲間ができましたか?お稽古?
私も昔、本を見ながら独学でやってましたが 習いだして目からうろこが
とっても多かったです。成型に至っては、本では学べないしね。
ちょっとした違いで、美味しさ倍増するから嬉しいよね。
私もね、いよいよ今日は酵母を使ってのパン作りをスタートしましたよ~♪
どんなパンが焼きあがるか?と言っても、明日になるんだけれど^m^
捏ねあがった生地が、ほんのりイチゴの香りしてて 感動しましたよ~♪

ご実家の整理、何かと大変ですね。重い物もって、腰が~って事にならないよう
十分気を付けてね(^^)v

No titleNo title

★むっちゃん。
 今晩は。

 前にも行ったパン屋さんをやってる方にいろいろ教えて
 頂いて来ました。
 おしゃべりも楽しくてね。

 イチゴの酵母のパン、楽しみですね。
 私は、酵母で失敗しちゃってます。(苦笑)

 実家の整理大変です〜。
 毎週日曜日は、つぶれますね。
 全部がが〜っと処分出来たらよいのですけどね。
 お金も労力もかかります〜。

No titleNo title

tomokedaさん おはよ~(^O^)/

寒い札幌ですよォ・・・・

相変わらず美味しそうなパンだこと。
マフィンなんてプロの腕前だってばぁ~(*^^)v

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 北海道寒いですか〜?
 こちら本日は、どんより曇り。日中は、ストーブが必要ない
 気温になりましたね。

 マフィン、コツを教えてもらいました。
 やっぱりプロは、違いますよね。
 

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)