この記事のみを表示するピクルスピクルス♪

家庭菜園

こちら岩手。
毎日毎日、雨ですよ〜。
連日、39度〜とか35度超えしてる地方の方は、本当に大変ですね。
どうぞ、水分補給お忘れなく。


今年は、春の水不足の影響で大根の出来が今までで最悪だったのです。
葉っぱばかりが、大きく成長して根の部分が、小さくて小さくて。
それなのに根が大きくならずに、花が咲く始末。
でもね。小さな根も勿体なくて全部一気に収穫してピクルスを作ったり
サラダにしたりして食べます。
私ばかりが、大根の栽培に失敗したのかと思ったら、お隣の畑の専業農家
さんも、ご近所のSさんも大根が、ダメだったと言います。
これは、気候のせいだったのですね。

キュウリを収穫して、人参と大根と3色のピクルスを作りました。

そして、日曜日には、小梅の木をばっさばっさと棒を振り回して、小梅の
収穫もして、梅シロップ作りもしました。
今丁度、梅のエキスも出始めて、毎日瓶を左右に揺すっております。
(早く飲みたいのでね。)

梅干しは、ず〜っと作り続けましたが、食べる人が、私と末っ子だけなので、
そんなに作っても仕方ないのですよね〜。
もう少し梅漬けが減るまで、梅シロップ作りを継続しようとおもっています。



コメントの投稿

secret

No titleNo title

こんにちは。
みんな体に良さそうですね^^
こういう物を摂ってると夏バテしないかもですね。

No titleNo title

わ、ピクルスがいっぱい。
私、最近大根のピクルスが気に入ってます。
ピクルスって同じ液に何回か漬けても大丈夫ですか?
私、今三回目です(^^ゞ
梅ジュースも美味しそう。
梅酒を5年ほど前につけたのがまだあるのですが、最近飲むと晩御飯の後
片付けもしないで転がってしまいます(^_^;)
なので今度は梅ジュースにしようかと。

No titleNo title

★maenimukaiarukuさん。
 おはようございます。

 お野菜がいっぱい入ったスープなので体には、良さそう
 ですね。
 初めてのお野菜は、何かと食べるのを尻込みしちゃいますね。

No titleNo title

★ちこさん。
 おはようございます。

 大根を漬けましたよ〜。
 濃いめの液だったら、良いかもしれないですね。
 3回も使えたって、便利だね。

 私も数年前の梅酒をまだ持っています。
 ですから、梅シロップが一番消費しやすいので、しばらくは
 シロップ作りをしたいと思っています。
 ちこさんも作ってみて〜お好みの砂糖を入れるだけですから。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)