この記事のみを表示するさあさあ〜収穫を急ぎます。

家庭菜園

こちら岩手。
朝の7時頃から雨が降り出してます。

低気圧の影響で、北陸・北日本が数日荒れたお天気になると言う
予報を聞き、一斉にタイヤ交換をしているようです。
我が家も、3台の車が冬タイヤを装着!
冬本番に向け、ちゃくちゃくと準備が進みます。

もちろん畑の準備も...。
晴れた日(土曜日)に、一輪車を押して畑に行きました。

畑に着くと、放射冷却で朝の最低気温が氷点下だった為に
里芋が、霜にやられて葉っぱが無惨な姿になっていました。
さあさあ..収穫を急がなくっちゃ!
土曜日は、夫が仕事をしているので私一人の収穫作業。
さあ、頑張るぞ!

白菜は、意外と雪にも強いから、まだ収穫しません。
大きくなっているようですが、もう少しまだ畑でガンバッテもらいます。
根雪になる前に収穫して保存します。
それまで、もう少ししっかり葉っぱを巻いて、甘さを蓄えてね。


大根もニュキニョキと大きくなりました。
これは、土の中の大根は、凍らないのですが、上に出た部分が凍ります。
ですから、大きくなった大根を収穫して干したり、差し上げたりします。
まだ、ほんの少し畑に残した小さめの大根は、凍らないように土を少し
かけてきました。大丈夫かしら?

エッサホイサとスコップで掘り起こした里芋は、こちら。
一輪車一台分の里芋の収穫です。
私は、どちらかと言うと子芋より大きな親芋の方が、好き。
煮物にしても崩れず美味しい様な気がします。
洗って、これも叔父や義妹に届けます。
芋の子汁をたっぷり食べてね♪


コメントの投稿

secret

No titleNo title

サトイモ お見事! 上手く出来ましたね
 保存はドーするのでしょう? ゼ~ンブ配ってしまう?

No titleNo title

これから冬の料理に大活躍する野菜達ばかりですね
おつかれさまでした。
あたしも最近鍋が増えました。
今日はキムチ鍋です(苦笑)

No titleNo title

収穫の時期ですね^^
サトイモの汁物は美味しいんですよね。
特に取れたてのは粘りも柔らかさも最高です。
温かい豚汁とか芋煮とか・・ う~ お腹減ってきた^^

No titleNo title

★倶楽部の丁稚さん。
 おはようございます。

 土がついたままだと、かびたりするので、一応洗いました。
 ジャガイモと違って、保存が難しいようです。
 食べるか?配るかですね。

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 そうですね。これから大活躍です。
 鍋良いですよね〜。意外と手間がかからず...。
 それでいて、美味しいのですからね。
 あら〜奇遇、我が家も同じ様な鍋でした。

No titleNo title

★maenimukaiarukuさん。
 おはようございます。

 天気予報に雪だるまマークが見えだして、焦って収穫して
 来ました。里芋ね〜。こちらだと芋の子汁ですよ。
 大鍋に作って食べたいですね。

No titleNo title

おはよ~(*´▽`*)

No titleNo title

あっはっは(笑) 手元が狂った(笑)

里芋の収穫した姿って 初めて見たわぁ~
北海道では作って無いのかなぁ

もう雪だよ~

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 氷点下の最低気温でしたよ〜。ざむい。
 北海道でもあると思うよ。来年作ってみて〜♪
 
 こちらも初雪が、ちらちら降りました。
 見た人と見ていない人がいますけど...。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)