この記事のみを表示する焼き牡蠣の季節♪

美味しいもの

こちら岩手。
昨夜の風が強かったな〜。

今朝、5時にお腹を空かせた黒猫にドアをどんどんされて
仕方なく起きました。(泣)
暗闇で人の足にまとわりつき、「早く飯〜くれ。」と
足に頭突きをしてきます。全く、寝てばかりいてもお腹が
空くようです。


この冬には、いつも殻付きの牡蠣が届きます。
生食したいのですが、この時期ノロウイルスが怖いので、
焼き牡蠣にして食べました。美味しかったです。
来年も、宜しくお願いします。(笑)

米粉入りのバンズとコッペパンを焼きました。
今朝は、そのパンを使ってバーガーとホットドッグです。
写真が、ピンぼけですみません。

コメントの投稿

secret

No titleNo title

牡蠣、そちらも産地ですよね。
最近は夫の実家広島よりそちらの方が人気があったり・・・・。
東京でも広島産より岩手宮城産の方が多いです。
まあ 近いですものね。
殻付きを火であぶってパン!って開いた所にお醤油をたらして・・・。
たまりませんね〜。
ウチでもこの時期に必ず届くのですが、今年はまだです・・・。
届かないかも。。。。そうなったら仕方がないのでお取り寄せです。
今回は、殻付き牡蠣にロックオンでございました(笑)

No titleNo title

牡蠣、美味しそうですね~。
私にとってはかなり危険な食べ物なので 近頃は食べていませんが・・・w
寒い日には、牡蠣鍋なんかもいいですよね。
明日は寒くなりそうですね。

No titleNo title

すごーい立派な牡蠣。我が家も私以外は好物なので一度ぐらい食べさせたいと思うのですが、なかなか思い切れなくて。でも殻付き焼き牡蠣の焼きたてなら私でも大丈夫そうかな。お聴きするのは恥ずかしいですが、炭火か何かで焼くのでしょうか?

No titleNo title

牡蠣の美味しい季節になりましたねっ
焼き牡蠣 フ~ハァ~しながら食べたら 絶品ですよね(*^^)v
随分前に酢牡蛎から2度ノロなって 封印していましたが
最近やっとフライだけは解禁!
先日たった一個食べた酢牡蛎で腹痛><
一晩でケロッと治ったのですが
これって単なるトラウマなのでしょうか ┗(-_-;)┛

月曜日チャピコと一緒に通りかかったけど太郎君の姿が見えずガッカリでした
どこかお住まい(?)を変えてたのかしら?

No titleNo title

★shogame2さん。
 おはようございます。

 三陸の牡蠣も美味しいですよね。広島も産地ですからね。
 やっぱり冬には、食べたいものですね。
 焼き牡蠣が一番簡単で美味しいですよね。カラを開けるのが、
 何と言っても大変。ほたて位の難易度なら良いのですが...。

 この時期は、いつ来るかな〜と首を長くして待っているの
 ですよ。早く届くと良いですね〜。(笑)

No titleNo title

★nanbunekoさん。
 おはようございます。

 牡蠣であたると本当に大変ですよね。
 今回は、新鮮だけど水揚げしたばかりの牡蠣で消毒してない
 ので、焼いて食べましたよ。やっぱりノロ怖いですからね。
 
 やっぱり冬来ましたね。

No titleNo title

★pacoさん。
 おはようございます。

 50個近く頂きました。
 夏だと外で炭火でしょうけど、冬は、家の中なので
 ホットプレートに殻ごとのせ焼いてます。手軽でいいですよ。
 是非、ご家族で楽しんでください。

No titleNo title

★わこさん。
 おはようございます。

 生じゃなかったら大丈夫かしら?
 ノロは、本当に辛いですからね〜。牡蠣の生食は、ノロが
 心配で...酢でしめても心配ですよね。

 太郎は、雪が積もったら裏庭に置きたいと思ってますが、
 まだあの場所に居ます。寒くて小屋に入って出ない事も 
 ありますよ〜。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)