この記事のみを表示する野菜の皮で、切り干し作り。

美味しいもの

こちら岩手。
寒暖の差が激しくて体調管理が、難しいですよね。

先ほどから雪が降り始めました。
春は、まだまだね。



この時期の部屋の中は、乾燥して大変ですが、その乾燥を
活かして、切り干しを作っています。
ストーブの上は、乾燥させる野菜をのせて置くのにとても便利。
ザルにペーパーを敷いて、そのつど料理の際に出る野菜の皮を
細く切ってのせて置くだけで、からからに乾燥した切り干しが
完成します。

これって節約〜?等と思いつつ...。
買ったとしても100円程度なのですけどね。(苦笑)

微々たるものですが、そうやって暮らしを楽しみたいのです。



コメントの投稿

secret

No titleNo title

これってもしかしたら切り干し大根が、出来るって事でしょうか?
ウチはストーブが無いので無理なんだけど・・・・。

No titleNo title

tomoちゃん 私も切干大根作ってみるわぁ~♪

凄く乾燥してるからね

No titleNo title

★shogame2さん。
 おはようございます。

 冬の部屋は乾燥します。雪国は、FF式石油ファンヒータ等
 ストーブの上が熱くならないタイプのストーブを使ったり
 します。その上にざるを載せて置くと、乾燥して良いです。
 そちらは、日差しの強い窓辺とか?ヒーターの近くとか?
 冬の乾燥をご活用くださいませ〜♪

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 洗濯物も野菜も干さないと、凄く乾燥して喉がからからに
 なりますからね.チャンスです。冬だからかびる事も無く
 すぐに出来ますよ。

No titleNo title

あらっ!これ! 好いですね φ(..)メモメモ
石油ストーブコトコト煮でニンマリしてたら
tmokeさんのアイディア 頂いて帰ります

No titleNo title

豊かだな~ ^^
そして楽しいです ^^ノ

No titleNo title

★わこさん。
 おはようございます。

 我が家は、煮炊きは出来ないストーブですが...。
 乾燥は、出来るようです。
 私は、この時期、これで干し椎茸も作ります〜。
 お試しを〜。

No titleNo title

★maenimukaiarukuさん。
 おはようございます。

 微々たるものなのですが...しっかり使ってあげるのも
 知恵かと思っています。
 この人手間も難儀じゃないしね♪

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)