この記事のみを表示するはやる気持ちを抑えて...。

美味しいもの

こちら岩手。
水仙も芽を出し、白鳥の北帰行も始まり...
もう、そこまで春が来ているとばかりおもっていましたが、
ここ数日、春のどか雪に見舞われてしまい、仕舞った雪かき
道具を出して、雪かきを連日やっていました。(泣)

春の雪は、湿って重くて重くて、冬の雪かきより難儀です。

すっかり春を迎える気分で、口ずさむ歌も春の歌だったり、
畑仕事の開始のブログとか庭作り開始のブログを見て、
既に自分も春真っ盛りだっただけに、ちょっと残念。

冬に戻った様なこの頃、はやる気持ちを抑えて、乾燥野菜作り。
セロリを買うと、いつも下の部分は、漬け物にします。
葉っぱは、天ぷらにしたりスープに使ったり...。
それでも余る葉っぱ!(苦笑)
切り干し大根もかなり増えたので、こんどは、セロリの
葉っぱを乾燥させています。

さて〜、これ、何に使えますか?(笑)
乾燥させたら、塩と混ぜて、オリジナルの塩を作ろうと思っています。
さてさて...どうなるかな?


コメントの投稿

secret

No titleNo title

はじめまして。いつもkebaさんのところでお会いしています。こちらのブログものぞいていましたが、今日は思い切ってごあいさつを…
セロリ塩、アイディアがいいですね。天日干しだけですか?私も楽しみです。
靴下の記事がとてもよかったです。

No titleNo title

セロリの塩、なるほどおぉ~
セロリの葉っぱ、
あの匂い子供の頃苦手だったのに
いつからオッケーになったんだろう
食べる度に思います。

No titleNo title

★まろさん。
 はじめまして♪ご訪問ありがとうございます。

 こちらこそ、kebaさんのところでお名前を知ってましたよ♪
 こんなブログですが、遊びに来て頂きとっても嬉しいです。
 セロリの葉っぱ、ずっと天ぷらって言うのも、カロリーがね。
 乾燥させて色んな香味野菜と塩に混ぜたら良いかと思って
 ます〜。セロリは、部屋干しです。(笑)北国は、ストーブの
 乾燥が半端じゃないので、今の時期は、干し野菜作ってます。
 

No titleNo title

★kebaさん。
 こんにちは。

 聞いて〜。今日も雪降りました!腹が立つったらありゃしない。(笑)
 年齢とともに、あの癖が美味しく感じますよね。
 漬け物にして食べるのが、好きです。
 色んな香味野菜を乾燥させて塩とブレンドしたらどうかと
 思っていますよ。どんなになるか楽しみです〜。

No titleNo title

重い雪でしたよね~。
今日なんか視界がわるいくらいのそのそ降ってくるし・・・。

セロリの葉っぱは家では冷蔵庫のニオイとりに使っています。
天ぷらとは・・・さすがtomokedaさんまめ!

No titleNo title

こんばんは。
あの大地震を予測した人が「桜の咲くころに雪になりますよ」
ってブログで書いてましたよ。
桜の頃に雪・・・やだな~

セロリって茎はおいしいけど、葉っぱって癖があるよね。
株で買うと葉っぱがたくさんで、佃煮にしたりもするけどイマイチです。
そっか~乾燥して塩とまぜる。いいかも。

我が家は、庭の木の(まずい)夏ミカンを夫が食べたあとの皮を、せっせと乾燥させています。
お風呂に入れると香りがいいの。
今年はハーブをたくさん植えて乾燥させようと思っています。
以前、民宿でハーブ風呂に入ったら気持ちよかったので。
春が待ち遠しいね。

No titleNo title

★nanbunekoさん。
 おはようございます。

 重かったですよね。気温が高い分、湿ってました。
 真冬の雪かきより、大変でしたね。もう勘弁して欲しいです。
 
 セロリの葉っぱ、冷蔵庫の匂いを消せるのですね〜。
 よい事聞いちゃった♪
 天ぷら、結構美味しいですよ。やってみて〜。

No titleNo title

★かおるさん。
 おはようございます。

 3月に地震説ありましたよね。
 用心用心ですね。
 もう、この時期の雪は、本当に迷惑です〜。せっかく芽を出し
 た水仙も雪ノ下になりました。7度予報なので、かなり消えると
 おもいますけれども。

 乾燥させて、粉々にして塩と混ぜようと思っています。
 肉料理に使えそうですよね?
 他のハーブも使うともっと良くなるかもしれないですね。

 夏みかんのジャム作ったら?美味しいと思うよ。
 私も皮を乾燥させています。これを粉砕して畑の虫除けに
 しようかと思っています.効き目は、さほどじゃないけれどね。
 ハーブ良いですよね。私も早く外に飛び出したいです〜。

 

No titleNo title

tomokedaさん こんにちは~(*´▽`*)

ほ~んとに ものすごく楽しみにしていた春。
また遠のいちゃったわぁ・・・・
積雪量(残雪)が、例年よりもかなり多いんだよね。
今日は随分と融けてくれるかなぁ~と期待はしてたんだけど
そうでもなかったわぁ。

セロリ塩の記事、楽しみにしてますねぇ~♪

No titleNo title

★manekinntettiさん。
 おはようございます。

 3月半ばの大雪は、大迷惑ですよね。
 私の住む場所は、今シーズンはちょっといつもより雪が
 少なめだったのですけども...3月の雪で、屋根から落下した
 雪が、庭にたっぷり残りました。嫌だね〜。(泣)

 北海道は、例年より多いのね。早く春が待ち遠しいですね。

 セロリ塩、肉に良さそうよね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)