この記事のみを表示するタピオカ粉入りの田舎パン。

パン・ケーキ

こちら岩手。
何かが飛んでいるのか?
我が家の家族は、数日前より目と鼻の調子がいまいちになり
アレルギー症状で苦しんでいます。
私も、鼻が痒い!体も手もかゆい!状態です。(苦笑)

気温が一気に高くなったら、パンの発酵も進むので
目が離せなくなりました。
クルミもイチジクもプルーンも切らしていたので、
仕方なくレーズンでパンを作りました。

DSCF2286.jpg

強力粉・全粒粉・タピオカ粉の3種類を混ぜたパンです。
タピオカ粉、パンに使っても大丈夫でしたよ。
これだと、余っていたタピオカ粉も十分消費出来きます。

さあ、暑い暑いとばかり言ってられませんね。
頑張らなくっちゃ。







コメントの投稿

secret

No titleNo title

こんばんは、酷く乾燥してますよね。
それゆえ、私も体中が痒くて(汗)加湿も高い目にしてますが
なかなか・・・上がってくれません(汗)
今日はようやく26度だったかな?に下がったので
生き返った気がします。

カンパーニュ、焼きましたねぇ~♪
私のはまだ画像アップしないままになってます(汗)
タピオカ粉って持ってないので、当然のことながら使ったことはないです。
タピオカってココナッツミルクに入れて食べるデザート想像してます。
早い話が、でんぷんの粉ですよね?

No titleNo title

確かに何か飛んでる気がします。
洗濯物を取り込むと、抱えた洗濯物に咽ます・・。
なんでしょうねえ?

パン作りって気温に左右されるんですね。
奥が深そうな作業ですね。
それにしても、おいしそう♪

タピオカ入りパン、初めてお目にかかりました。
きれいな形に焼けてますね~

で、お味と食感は如何でしたか?

Re: むっちゃん。Re: むっちゃん。

おはようございます。

鼻の調子も悪く、特に皮膚は、最悪。
もう、体中痒くてボロボロです。
何だか毛虫にもかぶれたようで...じっと耐えてます。(苦笑)

今日は、こちらも24か25度予報。これが丁度ですね。
そうそう、芋のでんぷんです.キャッサバ芋だったかしら?
わらび餅風のおやつも作れるようですよ。

Re: 南部猫さん。Re: 南部猫さん。

おはようございます。

太郎との散歩の時も、鼻がたれて来るし、くしゃみも。
雑草の花粉なのか?黄砂の影響か?体も痒くて大変です〜。

パンね。目を離してると発酵し過ぎになってしまいます。
冬よりも目が離せないです。
このパンは、私も好きです。

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

おはようございます。

食感も良いですし、味も邪魔せず変わり無し。
いつものパンの一割をタピオカ粉にして消費しようと
思っています。カリッとするようですよ。

出ました!出ました!

私の好きなパン♪
こういうパンはプロのパン屋さんしか焼けないと思ってた私、
tomokeさんちやむっちゃんとこで見せて貰って、
凄い素人さんもたくさんいらっしゃるのねと感心しています。
タピオカ粉ってお芋の粉なんですね。
初めて知りました。

Re:ちこさん。Re:ちこさん。

こんにちは。

このパンは、食パンよりも好きなパンです。
今回は、ぶどうだけでちょっと不満でしたけれども...。
他の材料も買って準備しないといけませんね。

タピオカ粉、お芋らしいですよ。
ポンデゲージョを作れば良いのですけどね。
こちらも粉チーズを切らしてるのですよね。