この記事のみを表示するきゅうり地獄です。

家庭菜園

こちら岩手。
頑張ってますよ♪大掃除♪
カーテンを洗い、窓ガラス掃除を始めています。

お天気も良く、野菜の成長にも目を見張る感じです。
しかし...ここの所、20本近くのキュウリが毎日採れてしまい、
冷蔵庫の野菜室は、キュウリだらけ。
上の冷蔵部分には、キュウリの漬け物ばっかり満杯。
キュウリは、好きな野菜ですが...毎食料理に使っても1〜2本
もあれば十分でしょう?
それが、毎日20本収穫ですからね。
ここに来て、参った参ったと言う心境です。

我が家の子ども達は、古漬けのキュウリをあまり食べないので
漬けても無駄になるかなと思って、まだ当座漬けにしてません。
美味しいキュウリのレシピをお持ちの方、教えてくださいませ♪

自分のトウモロコシが出来る前に、ご近所さんから美味しい
トウモロコシを頂いて食べています。(苦笑)
DSCF2499.jpg

鍋に既に数本入ってますが、15本頂きましたからね。(苦笑)
もう2回も頂いて食べてますから...。

自分のトウモロコシを食べるときは、しっかりトウモロコシに
飽きちゃってる感もあるのですよね。(苦笑)

私のトウモロコシも、まだ狸に食べられていないようです。
飽きないで、トウモロコシを食べられると良いなと思っています。

冷蔵庫は、これ以上入りません!と言う位に、ぎゅうぎゅう詰め。
採れたて野菜を何とか無駄にしないように使い回したいと思っています。

コメントの投稿

secret

実に、どうも。実に、どうも。

大変なことになってますね。
日に20本。市場へ出す!(笑)
もちろん佃煮は作っておられますよね。
カサが減って冷凍も出来ますが。
とうもろこしも、しっかり実が入って上手ですね。
ひたすら、食べてください。

わ〜羨ましい!!!わ〜羨ましい!!!

いいなあ、うっとり!
きゅうりの最近のマイブームはきゅうりと新生姜とザーサイを中華風に和えたものです。浅く塩漬けしたキュウリの半切りスライスと細切りのザーサイ、新生姜を醤油、砂糖、ごま油等で和えるのですが、さっぱりして美味しいです。あとはジャジキというヨーグルトを使ったサラダが大好きですが、これは男子にウケるかどうかちょっとわかりませんが。たくさんキュウリが食べられます。冷蔵庫をあけたらきゅうりでいっぱいだなんて本当に羨ましすぎます!!!

No titleNo title

豊作が悩みの種って、贅沢じゃ〜

Re: まろさん。Re: まろさん。

おはようございます。

野菜室が、キュウリでいっぱいになっています。
いろんな漬け物も漬けたのですが...そんなに食べないし。
佃煮は、まだ作っていません。やっぱりそこですね。
佃煮で使うのが良いかしらね。

トウモロコシも、実を取って冷凍しています。
ご近所さんは、農業のプロですから野菜が本当に
美味しいのですよ〜。
そろそろ我が家のトウモロコシも食べごろかと思います。

Re: pacoさん。Re: pacoさん。

 おはようございます。

> いいなあ、うっとり!
 本当ですか〜?近くなら差し上げたい気分です。
 冷蔵庫は、キュウリとキュウリの漬け物で満杯です。
 ザーサイと生姜を買って来ようと思っています。
 ジャジキは、聞いた事も無い料理です。
 ヨーグルトを使うんですか〜?味も想像出来ないです。
 いろいろ参考にさせて頂きますね♪

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> 豊作が悩みの種って、贅沢じゃ〜
 毎日20本近くの収穫ですからね。嫌になってきました。
 時々、収穫忘れたお化けキュウリも発見しちゃいますよ。
 さて、今日は、キュウリと格闘しなくっちゃ。