この記事のみを表示するへべす塩ってあり?

パン・ケーキ

こちら岩手。
秋晴れ秋晴れ。

田んぼの稲が、黄金色に光り。
この光景を見ると、ナウシカの一場面を思い出します。
そう言えば、娘が「稲穂の上をナウシカのようにブルーの
服を着て歩きたい〜♪」と言っておりました。(笑)

さてさて...。
宮崎にお住まいのまろさんから、ブログで「へべす」の話を
聞いてましたが、先日、生協のカタログにその「へべす」を
発見し即!購入してみました。
その日の夕食は、秋刀魚じゃなくて鯖の塩焼きでしたが、
ちょっと脇に「へべす」を添えておしゃれ感もアップ!
程よい酸味と香りが、鯖をさっぱりさせてくれて、美味しく
鯖を頂きました。


DSCF2658.jpg DSCF2666.jpg

何でも使用方法は、お酒に混ぜても良いし、料理の香り酸味に
ちょっと使用しても良いし、たくさんある場合には、ゼリーとか
お菓子でもいけるそうです。
特に香りを楽しむには、皮をすって使うとも書かれています。
そこで考えたのが、レモン塩ならぬへべす塩があっても良いんじゃね?
と言う事。(笑)国産だし安心。
塩でへべすを漬けてみています。(実験中)

今週のパンは、田舎者のパン。
プルーンとクルミ入りです。
DSCF2654.jpg

5等分して一個分が、朝の夫の朝食分。
ずっしりしてげんこつの様なパンです。









コメントの投稿

secret

No titleNo title

生協にへべす?すご〜い
でも確かに、国産なら発がん性のある防腐剤とか使ってないだろうから安心ですね。
我が家も塩レモンは瀬戸内レモンでやってま〜す

あーっあーっ

頭いいですね。
国産レモンはなかなかありませんが
ヘベスなら地元です!何で気付かなかったのか。(笑)
果汁が多くて種がなかったでしょう。
秘密の使い方。焼酎に搾ってもおいしい。

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

おはようございます。

> 生協にへべす?すご〜い
 そうなんですよ。まろさんの掲載を見た後に
 ヘベスが載ってました。それで早速買ったのです。
 レモンもへべすも国産が良いですよね。やっぱり。

 

Re: まろさん。Re: まろさん。

 おはようございます。

> 国産レモンはなかなかありませんが
> ヘベスなら地元です!何で気付かなかったのか。(笑)
 すだちとかより酸味も程よくて、種が落ちないのが
 良いですね。へべす塩どうなるかな〜?
 産地なら、たっぷり作れますね。