この記事のみを表示するくるみゆべし。

パン・ケーキ

こちら岩手。
天高く馬肥える秋です。

今年は、ものもらいばっかり。(苦笑)
前に左目の上まぶたにものもらいが出来て、
これが治らない治らない。
治ったかと思うと再発。
そして、最後の根っこのようなものもらいが、しぶとくて
完治するのに、2ヶ月かかりました。

そして、数日前に治ったばっかりだったのに...。
左目の下に、またものらい。(泣)
膿が出るまで、「女ごぶりが、そじでしまいます。」

忘れておりましたが...。
今年のお彼岸は、クルミゆべしを作って
仏壇に供えました。

DSCF2633.jpg

いつもは、この季節は、お萩をつくるのですが、
たまに別のものも良いかと思いまして...。
クルミと黒糖を米粉と白玉粉に混ぜて作りました。
白玉粉をすっかり粉にしなかったので、つぶつぶが
無くなるようにするのが大変でした。
(写真のつぶつぶは、くるみです。)
次は、最初から粉も丁寧に粉末状にしてから作ろうと
思います。






コメントの投稿

secret

ゆべし、主人と結婚して知った味です。
存在は知ってたけど食べたことありませんでした。
結婚後は時々こちらでも買うようになりましたが
そっか、うちでも作れるんですね~

ものもらい、早く治って女っぷり戻るといいね~

私は私は

ゆべしが大好きで、見かけたら買います。
そうかー。作れるんですね。
まっ、まさかクルミも自家製ではないでしょうね。

No titleNo title

うわぁ~ゆべしまで作っちゃうんですね!
子供の頃、ゆべしってあまり好きじゃなかったけど
今は好きなお菓子のひとつです。
ほっとする味ですよね。

ものもらいって結構辛いですよね。
おだいじに!!!

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> ゆべし、主人と結婚して知った味です。
 へ〜そうだったのですか。あれって、こちらの食べ物?
 こちらでは、結構食べますよ。
> ものもらい、早く治って女っぷり戻るといいね~
 膿が、出ました〜。まだ腫れがあり、おなごっぷりが
 最高ですが、もう少しこのままですね。(苦笑)

Re: まろさん。Re: まろさん。

 おはようございます。

> そうかー。作れるんですね。
> まっ、まさかクルミも自家製ではないでしょうね。
 そうなんです。作れるんですよ。
 クルミは、カリフォルニア産です。(笑)
 前に散歩で拾ったクルミは、早かったのか小さくて
 中身もさっぱりで捨てました。本当の収穫時期は、
 今頃ですよね?

Re: 南部猫さん。Re: 南部猫さん。

 おはようございます。

> 子供の頃、ゆべしってあまり好きじゃなかったけど
> 今は好きなお菓子のひとつです。
 そうなんですよね。母親が作ってるときは、食べなかった
 のですが、今になると自分で作って食べると言う...(苦笑)
 お団子とか買ってでも食べたいですよね。(爆)

 ものもらい、なんでしょうね。痒くて見た目も悪くて..。
 トホホです。

No titleNo title

ワタシもゆべし、大好きですっ
お家で作れるんですねーーー
知らなかったぁ~~~
ちょうどくるみが無くなったので、
新しく注文して作ってみよーーーっと!!

ものもらいが出来るとき、って、
やっぱり体力が低下しているときみたいですよ。
ワタシもよく出来るんですけど、
そーいうときは、十分休養をとったほうがいいみたいです。
お大事にしてください~~

Re: めりぃさん。Re: めりぃさん。

おはようございます。

ゆべし作れるんですよ〜。
そちらのご近所さんもきっと作ってるかも。
田舎の人は、結構お餅類作ってるようですよ。
特に年配の方々は...。

膿が出ましたが、赤みがぽつっとひかないのです。
ものもらいも体調関係あるんですか〜。
何だか無理の利かない体になってしまってますね。
ありがとうございます♪