この記事のみを表示する手打ちパスタに挑戦♪

パン・ケーキ

こちら岩手。
太郎の散歩コースで、枯葉が、ハラハラ落ちて
何とも寂しげでした。
でも、太郎は、その枯葉に反応して年甲斐も無く
ハイテンションでしたよ。(苦笑)

急に手に入った手動パスタマシ〜ン。(苦笑)
そのまま仕舞うには、あまり申し訳なかったので
使ってみましたよ。(笑)
庭の小松菜を採って来て、刻み生地に練り込みます。
生地は、強力粉・薄力粉・米粉を混ぜて作りました。

DSCF2687.jpg

生地を1時間以上寝かせたら、もっとしっとりした生地になったかと
思われるのだけど、お昼にどうしても食べたくて、30分だけ寝か
せる事になりました。

小松菜もちょっと混じってる感のみですね。
ミキサーにかけて小松菜をドロドロにしたなら、緑色のしっかり
パスタになったと思われます。
次回は、緑色のパスタを作りたいですね。

DSCF2695.jpg

我が家のパスタは、いつも乾麺。
生パスタが、どんなものなのか解らないのですが...。
歯ごたえもあり、もっちりしたパスタが出来上がりました。
お昼の時間も迫ってましたので、手軽に冷蔵庫にあるブロッコリー
と、ベーコンを使って簡単に仕上げました。
夫は、「これ良いな。」と言ってます。
(パスタマシーンを使わせようと思ってるような感想。)

パスタマシーンは、切り刃が2種類あります。
今回使った幅広タイプと細めんタイプ。
他に別売りの替え刃あるようです。

私的には、まだ自動タイプのパスタマシーンに心惹かれているので
別の替え刃を買うか...迷う所です。(苦笑)




コメントの投稿

secret

美味しそうです美味しそうです

急に手に入った(笑)機械でさっそく作られましたね。
ホウレンソウは聞いたことがありますが、小松菜は
更に栄養が高そう。
私も乾麺ばかりです。ときどき生パスタを売っていますが買ったことないです。
しばらくは、これで色々作ってください。
しかし、自動というのがあるんですね。びっくり。

早速使ってますね。
喜ばれたでしょ

小松菜グッドアイディアですね。
あとは、トマトやイカスミとかいいかも。
作りすぎたら乾麺にして、お嬢さんに送ったら?

Re: まろさん。Re: まろさん。

おはようございます。

やっぱり一度使わないとね。(苦笑)
使ってみれば、楽しいのですが...粉が散らかりました。
自動のモノが出たんですよ。粉を入れれば麺が出来ると
言う優れものが。それが、欲しかったのです。(苦笑)

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

おはようございます。

> 喜ばれたでしょ
 作ってる所を見に来ましたよ〜。
 写真も撮ってくれました。(笑)

> 小松菜グッドアイディアですね。
 丁度、畑で食べごろだったのでね。
 ドロドロにすべきでしたね。

次は、米粉麺等を作ってみようかな?