この記事のみを表示する漬け物作り。

家庭菜園

こちら岩手。
ちょっと寒さ緩む朝でしょうか?

昨日、ラジオの人生相談で、「人生は、人に見せる為じゃないのです。」
的な助言をしていた様な...。
(お昼の準備中に聞いたので、うろ覚えですが。)
なかなか奥が深く、子供達にも聞かせたいと思いました。

私も、自分の足元をしっかり見て、これからを自分の為に
生きたいものです。


漬け物下手の私が、漬け物作りしています。
だいたいが、適当な人間なので自分の勝手な塩梅でもって
作業をするので、出来上がりがいまいち。(苦笑)
いつもレシピ通りと思うのに、最後はレシピ通りじゃない
ものを作ってしまいます。

そこが、まずいのですけれども。

DSCF2810.jpg

こちら自家製大根で作った「べったら漬け」です。
大根も下漬けしたし、麹で甘酒も作って漬け床も作りましたし...。
見た目は、成功してる予感だが...。
レシピと違うのは、ザラメとみりんの量。(笑)
やっぱり、自己流になるのです。
(ちょっと甘さを控えたのですが...これが、どう出るか?)


DSCF2811.jpg

そして、こちらが「沢庵」です。
自家製の大根を干して使っています。

これは、5%の塩を使いましたが...こちら、ザラメを入れ忘れ。(笑)
本のレシピには、ザラメと書いてあります。
今から入れるべきか...そのまま甘み無しのシンプルな沢庵にするか。
ただ今、悩んでいます。
私は、沢庵にザラメを入れた事が無く...。
それが、美味しさに関係あったのでしょうか?
入れるなら、今でしょ!う〜〜〜ンです。(苦笑)

悩んでいるうちに、色々突っ込んで仕舞い失敗するのが、私。
う〜〜ん。悩む。
皆さんは、沢庵にザラメ入れてます?


コメントの投稿

secret

No titleNo title

今年・・・初めてたくあん漬けてみようかなぁ~と思ってます。
(思うだけで終わるかも 爆)

・・・で、ザラメがいいですか?
(他力本願)

知りませ~ん知りませ~ん

葉っぱの漬物は食べますが、根っこの部分は…
ザラメを入れるんですか?(笑)
ラジオの言葉、とてもいいですね、深いです。

No titleNo title

先日頂いた大根で漬けた鰊漬け 美味しく出来上がりました
  有り難うございました

べったら漬け 夫が大好きなので真似っこしてみますねっ

アタシは沢庵にザラメは入れませんが麹をチョッとふやかして入れます
柿の皮も入ってるし甘みが出るのでは?と思います

No titleNo title

お漬け物の季節ですね。
皆さん結構作られていて羨ましい・・・・。
私はたくあんも 白菜漬けも 何度かトライしましたが
やはり上手くいきませんでした。
ま 私の腕の問題が大きいのでしょうが
マンション住まいなので・・・というのを言い訳にしています。
軒先とか 冷たい風が通る場所とかマンションの場合無いんですよね。
北側ベランダでも 上手くいかなかったし。

Re: めりぃさん。Re: めりぃさん。

おはようございます。

> 今年・・・初めてたくあん漬けてみようかなぁ~と思ってます。
沢庵、漬けてみてください♪
 きっとご近所で上手な方がいると思いますので...。
 コツを聞いてブログで発信してくださいませ♪

> ・・・で、ザラメがいいですか?
 ザラメと本では、書いてますね。
 ネットでも多くの方が、ザラメのようです。
 私...沢庵に砂糖入れた事なかったので、躊躇してます。

Re: まろさん。Re: まろさん。

 おはようございます。

> 葉っぱの漬物は食べますが、根っこの部分は…
> ザラメを入れるんですか?(笑)

 私は、塩のみでしたが...あまり美味しくなかったので
 検索してみるとザラメを入れてる人が多かったのですよ。
 塩とザラメをいれるようです。

 ラジオは、丁度、昼食の準備する時に聞いています。
 なるほど〜と思う事も多いですよ。

Re: わこさん。Re: わこさん。

 おはようございます。

> アタシは沢庵にザラメは入れませんが麹をチョッとふやかして入れます
 へ〜、麹ですか。甘実が出そうですね。ナルホド。
 もし、味が悪かったら入れてみますね。

> 柿の皮も入ってるし甘みが出るのでは?と思います
 そう柿の皮も入れたんですよ。蜜柑の皮も入れましたし...。
 何でも入れて味がどうなるか?心配でもあります。

Re: shogame2さん。Re: shogame2さん。

おはようございます。

漬け物は、私もへたくそなんですよ。
でも、漬けるうちに上手くなる日が来るかと思って
懲りずに漬けてます。(笑)

こればっかりは、年を重ね経験豊富な方々に負けますね。

No titleNo title

今日(11/30)見たので、急いでコメントしましたが、経験上ザラメは入れた方が美味しいです。どれ位・・・というと様々ですが、私は塩2ざらめ1の割合で、甘めのたくあん漬けです。ケミカルを嫌う方でも「つけもと」を少し入れるとGOODなたくあんになります。おせっかいコメントごめんなさいね!

Re: sakurapipさん。Re: sakurapipさん。

 おはようございます。

> 今日(11/30)見たので、急いでコメントしましたが、経験上ザラメは入れた方が美味しいです。
 
 やっぱりそうなんですね。
 一応、ザラメをあとから追加したのですけども...。
 美味しく出来上がると良いです〜。