この記事のみを表示するこれじゃ...太ります。

パン・ケーキ

こちら岩手。
ついに除雪が来ないままに、道路の雪が解けました。(苦笑)
もっとしっかり除雪して欲しいものです。

昨日は、所用があり県北にあるの役所に行って来ました。
家の近くの散歩コースで倒木があり、通行出来ない時間帯が
ありました。無事にたどり着けるかと心配しましたが...。
県北の方が、雪が少なく、国道の除雪もしっかりしていて
拍子抜けでした。

我が家近辺が、大雪だったのかしら???

DSCF2882.jpg

べったら漬けを作るのに甘酒を仕込んだので、それを放置していたら
酵母が出来ていた。(苦笑)
その酵母に、小麦粉を入れてパン種を作りパンをやいてみました。
何とも良い感じのシンプルなパンが出来ましたよ。
気負わずに酵母を作ると成功するようです。

DSCF2842.jpg

そして、こちらがちょっと甘いパン。
チョコチップ入りのパンと、この時期にぴったりのリンゴのパン。
毎日、一個リンゴを食べる我が家は、リンゴがゴロゴロしています。

DSCF2808.jpg

そして、こちらが、ブログお友達のメリィさんのレシピで
作ったおやつ。(カット前ですが...)
これがね〜美味しくて...簡単で...危険!
ついつい食べ過ぎちゃいます。
用心して、一日一切れだけと自分に言い聞かせないと
一気に全部食べてしまいます。(苦笑)



コメントの投稿

secret

パンもパンも

美味しそうですけど、最後のお菓子が気になってたまりません。
ちょこっと、教えてください。
でもでも。危険な食べ物なんですね。(笑)

Re: まろさん。Re: まろさん。

こんにちは。

> 美味しそうですけど、最後のお菓子が気になってたまりません。

 グラノーラーバー
 この平べったいのを細長く切るのですが...。

 レシピは、(メリィさんのレシピより勝手に転載)
 フルーツグラノーラ(市販) カップ3杯
 砂糖(三温糖使用) 20グラム
 ハチミツ 50グラム
 バター  40グラム

 砂糖・ハチミツ・バターを少し煮詰める。
 グラノーラを絡めて 180度のオーブンで10~13分焼く

> でもでも。危険な食べ物なんですね。(笑)
 これが、とんでもなく美味しくて簡単です。
 どうぞ作ってみてください♪

グラノーラバー、大好きぃ~
そういえば海外のホテルでは、
自家製のグラノーラを出すところがあります。
グラノーラ比べ、楽しいです。
お通じにもいいし(苦笑)

tomokeさんもいろいろなレシピで作ってみたら?

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> グラノーラバー、大好きぃ~
 
 やっぱり、好きですか〜。
 混ぜて焼いて切ってで終わりなので、とても簡単でした。
 そして、とても美味しい。

> tomokeさんもいろいろなレシピで作ってみたら?
 そうですね〜。自家製グラノーラも良いですね。

No titleNo title

美味しいですよねーーー
ホント、とまらなくなります 汗
でも、また作りたくなってきました!!
他のレシピでは、マシュマロを入れる、ってのがあって、
今度そちらも作ってみたいなぁ、と思ってます。
また報告しますんで♪

最近パンも焼いてません。。。
そろそろがんばりまーーす (口だけ。。。)

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> 美味しいですよねーーー
> ホント、とまらなくなります 汗

 サクサクして本当に美味しいですよね。
 夫もお気に入りで、黙ってると食べ過ぎるので、1個だけと念を 
 押して食べさせてます。(苦笑)

 マシュマロも解けると便利かもしれないですね。
 美味しそう〜。