この記事のみを表示するプチセーグルと呼ぶかどうか?

パン・ケーキ

こちら岩手。
真っ白い霧に覆われています。
暖かく雨が降ったり止んだり...。
でも、これから一月いっぱい雪だるまマークが並んでいた
天気予報となっています。荒れない事を願うのみ。


一応、プチセーグルのレシピでもってパンを焼こうと思い
計量しているうちに...。
キャラウェイシードは、買い置きしているもののウオールナッツが、
無い事に気づく。
あるのは、落花生のみで...ちょっとダメよね。(笑)
探しているうちに、「あっ!グラノーラを入れれば!」と思い立ち
入れて見ました。

ライ麦粉も無かったので全粒粉で代用したりしたので、
全然違うレシピとなります。(苦笑)
大雑把すぎる私。(苦笑)

でも、プチセーグルもどきが、できたように思います。

DSCF2980.jpg

キャウェイシード入りなので、時々噛んでるとキャラウェイシードの
香りがします。
いつものパンとちょっと違った外国の味がするパンです。(笑)

グラノーラを入れるのもありですよ♪


コメントの投稿

secret

うわあ〜おしやれなパンになりましたね♪
キャラウェイシード、使ったことないです。
外国の味がするんですね?
今度入れてみよ〜!
グラノーラも入れて…どんな食感になるんだろう(^ー^)

へえへえ

グラノーラ入りですか。
私もキャラウェイシード初かったことがありません。
どんな味なんだろう。興味津々です。
やはり、どっしりしたパンですか?

No titleNo title

あはは、楽しい、やっぱり「思い立ったが作りどき」ですよね
それにしても、冷蔵庫の余り物で昼ご飯を作るがごときのパン焼き
素敵〜

Re: メリィさん。Re: メリィさん。

  おはようございます。

> うわあ〜おしやれなパンになりましたね♪
> キャラウェイシード、使ったことないです。
> 外国の味がするんですね?

 そうそう。噛むと...何と言うか今までに味わった事の
 ない味?香りです。(笑)

 グラノーラを入れると、胚芽パン?のような感じかな?
 余ったら何でも突っ込んでみています。(苦笑)

 

Re: まろさん。Re: まろさん。

おはようございます。

> やはり、どっしりしたパンですか?
 そうです。どっしりパンです。
 キャラウェイシードは、説明出来ない初めての味。
 最初、噛みびっくりしましたが、慣れると良い感じです。
 なんせ初めて使ったのでね。

 

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> あはは、楽しい、やっぱり「思い立ったが作りどき」ですよね
 そうそう。急に思い立ち、レシピを探すのですが...。
 あると思っていたものが、無い事も多いのです。(苦笑)
 代用に代用と言う感じで別のレシピになります。

No titleNo title

私はこういうドイツ風(?)なハードパンが大好きなので
これは垂涎物ですよ。
お店で買うと高いんですよね〜。
しかも 色々と工夫をされて tomokeda風(?)っていうのも素敵ですね。
近くに住んでいたら、「明日の朝ご飯にくださいな」って伺っちゃいますよ(笑)

Re: shogame2さん。Re: shogame2さん。

 おはようございます。

> 私はこういうドイツ風(?)なハードパンが大好きなので

 私も、こう言うパン好きです〜。最初は、ふわふわのパンが好き
 でしたが、作っているうちにこちらの方が、味があるのですよね。
 レシピも...その通りに作ると良いのですが...いつも、「まっいいか。」
 と思ってしまうのです。

> 近くに住んでいたら、「明日の朝ご飯にくださいな」って伺っちゃいますよ(笑)

 そうそう。畑の話とか色んなものを持ち寄って一日中しゃべっている
 かもしれないですね。ああ、楽しそう♪