この記事のみを表示する激辛なん蛮!

家庭菜園

こちら岩手。
今週は、曇りと雨マークがぎっしりの一週間になっています。
何だかすっきりしないお天気で、秋晴れが待ち遠しいですよね。

昨日は、太郎が脱走。(ワイヤーが、切れてました。)
庭で草取り中の私に気づかれないように、スタスタ勝手に散歩に
出かけたようです。
気がついた時には、「太郎〜」と呼んでも姿も声も無し。
夫と四方八方探しました。(泣)
駐在さんやら、小学校やら、郵便配達さんやら、いろいろお世話に
なりました。首輪に書いた太郎の名前と自宅の電話で、隣の町内会
の方より電話を頂き、太郎を捕まえる事が出来ました。
お騒がせした皆様、本当にありがとうございました。
太郎は、益々太く重い鎖に繋いで逃げないようにしました。




畑の南蛮が、真っ赤に色づいて来ました。

DSCF3328.jpg

今年は、一味唐辛子でも作ってみようと苗を植えましたが、
収穫量も結構多そうなので、麹と醤油で「醤油なん蛮」を
作ってみました。

DSCF3327.jpg


これが、辛い!
南蛮が豊富だと言う事で、たっぷり入れたのですが...。
ひ〜ひ〜言う辛さです。
食べ過ぎは、危険ですが、ちょっとなら湯豆腐に添えたり
して食べると美味しいです。

南蛮は、乾かして一味にしますが...。
その作業も危険そうですね。(苦笑)






コメントの投稿

secret

No titleNo title

太郎ちゃん、お散歩してみたかったのかな
ワイヤーちぎってまで、、、
何にそんなに惹かれたんでしょうね

お疲れさま、tomokeさん(笑)

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 こんにちは。

> 太郎ちゃん、お散歩してみたかったのかな
> ワイヤーちぎってまで、、、

 朝晩、しっかり散歩しているのにね。(苦笑)
 ワイヤーにビニールの被覆がされてるタイプの綱だったので
 ねじれて劣化していたのが見えなかったようです。
 今度は、土佐犬でも繋げそうな重い鎖タイプにしました。
 太郎も、ちょっと重そうです。(笑)

> お疲れさま、tomokeさん(笑)

 すごく疲れました。
 トータルで何キロ歩いたやら...。

No titleNo title

太郎君 なかなかやりますな〜(ってどころじゃなかったでしょうね)
ウードゥも キャンプとかで放し飼いにした時
時々脱走するんですけどね。
見えるウチは良いのですが 見えなくなるとちょっと心配になりますね。
本当に戻ってくるのか・・・このままどこかに行っちゃうのかとか。
実際 キャンプ場から逃げ出した犬が数ヶ月後に
山を越えてお隣の県で発見された事もあったらしいです。
いざ頭言う時のために 監察とか連絡先とか付けておいてよかったですね。

南蛮 辛そうっ!!
もちろん乾燥後に一味にする時は 要注意です!
マスクと手袋は必携
もしコンタクトをしているなら 夜取る時になっても
まだ手は辛みが残っていますからね。
よくよくのご注意を!!

太郎君太郎君

一人で自由なたびに行きたかったのかなぁ
いつもお散歩もしてもらって、可愛がられてるのにね。
名札を付けて置いて正解ですね。
姿が見えても太郎君に全力疾走されたら
ぜったいに追いつけませんもんね(^_^;)
無事に見つかって良かったですね。

唐辛子、からそうwww
昔より辛いものは苦手になりました。

Re: shogame2さん。Re: shogame2さん。

 こんにちは。

> 太郎君 なかなかやりますな〜(ってどころじゃなかったでしょうね)

 気を着けていても、鎖が切れたりして時々脱走します。
 ここしばらく、脱走していなかったのですが...。
 帰巣本能って動物にあると聞きますが...一度も、戻って来た事ありません。
 いつも、何処かで保護されて見つかりますよ。(苦笑)

> いざと言う時のために 監察とか連絡先とか付けておいてよかったですね。

 大きなじで名前と電話番号を書いておきました。
 首輪に直書きしています。薄くなると書き直したり...。
 監察は落としてくるので、家で保管しています。
 wwdo君は、可愛いから連れて行かれそうですよね。
 キャンプも目が離せませんね。

> 南蛮 辛そうっ!!

 調子に乗って入れてしまいました。
 辛いけど旨いと言う調味料です。食べ過ぎは、危険です。

> よくよくのご注意を!!

 一味は、shogame2さんも作っていたので、真似て挑戦です。
 解りました。目に注意ですね。

Re: ちこさん。Re: ちこさん。

 こんにちは。

> 名札を付けて置いて正解ですね。

 大きな字で書いてますよ。(笑)
 繋がれてる犬って、鎖が切れている事に気づかない
 犬もいると言うのにね〜。

> 唐辛子、からそうwww
 
 辛いです〜。この量の青南蛮を入れちゃったからね。(苦笑)
 でも、時間が経ったら、麹の甘さも出て美味しくなってます。

No titleNo title

こんにちは。
台風はお陰様で、何事もなく通り過ぎてゆきましたが
東の方からそちらの方まで、雨とか酷いんじゃないですか?
大丈夫でしょうか?

太郎君、早く見つか良かったですね。
遠くまで行って、そのまま見つからないケースもあるとか。
ほんとに良かったです。

醤油なん蛮は、漬け込むだけで良いのですか?
私辛いのは苦手ですが、作るって行為に興味があります(笑)

Re: むっちゃん。Re: むっちゃん。

おはようございます。

茨城の洪水を見て、こちらも警戒していましたが、
今の所、雨もしとしと降る位です。
ご心配ありがとうございます。

> 醤油なん蛮は、漬け込むだけで良いのですか?
> 私辛いのは苦手ですが、作るって行為に興味があります(笑)

青南蛮 2本 10g
米麹 100g
醤油  180cc
砂糖 100g
酒 18cc

私のレシピは、適当ですが、こちらで作ってみてください。
醤油と砂糖を温め、その中に南蛮を入れます。そこに麹を
入れてかき混ぜ発酵させてます。

ありがとうありがとう

レシピありがとう!

メモておきました。
天然酵母やりだしてから、麹とか発酵とか興味あります。
体に良い物は、取り入れたいですよね。

ありがとう

Re: むっちゃんRe: むっちゃん

南蛮と一緒にピーマンやししとう等も入れる人がいるみたいです。
辛いですから、ご注意を。気が向いたら作ってみて下さい。

私もやってみようかな^^私もやってみようかな^^

こんにちは。
醤油南蛮美味しそうですね^^
昨日ご近所さんから唐辛子もらったのでやってみようかと思います 。
麹は都麹でしょうか?
南蛮は少なめにしようかと・・・(笑)

Re: maenimukaiarukuさん。Re: maenimukaiarukuさん。

 こんにちは。

> 麹は都麹でしょうか?
> 南蛮は少なめにしようかと・・・(笑)

 都麹が、何なのか?だったので検索して見たら、麹の商品名ですね?
 大丈夫だと思いますよ。米麹ですよね。作ってみて下さいませ♪