この記事のみを表示する憧れの柚子仕事♪

美味しいもの

こちら岩手。
雨が降っている日曜日です。
こうやってどんよりしていると、冬色の景色。
そろそろ雪の舞う日も近いのかも...。




ブログのお友達のメリィさんより、自宅で採れた柚子を頂きました。
段ボール箱に一杯の柚子は、それはそれは香り高く、その香りは開け
た途端に家中に充満します。

  DSCF3424.jpg


何度も言っていますが、柑橘類は北国に住む私にとって憧れの果実。
歓喜乱舞する私を猫達が、びみょ〜な表情で見ていました。(苦笑)

  DSCF3426.jpg

柚子の箱には、メリィさん手作りのリースとレモングラスが入っていて
その心遣いにも本当に恐縮でした。
メリィさん、本当にありがとうございます。

さあ!憧れの柚子茶作りしなくっちゃ♪

  DSCF3427.jpg DSCF3431.jpg

まずは、酢を入れた水に柚子を入れてキッチンペーパーで拭きます。
半分に切って果汁を出し、種を出します。
種は、化粧水を作るので冷凍保存したり瓶に入れたり。
果汁は、柚子茶と柚子ポン酢に変身します。

柚子の皮は、細く切ってザルに入れて乾燥。(漬け物と七味用に保存です。)
切った皮もジプロックに入れて冷凍します。(のちの柚子茶用)
この一仕事で、なが〜く柚子を楽しめますね。

  DSCF3440.jpg

柚子茶の作り方を検索すると、いろいろ出て来ます。
手前右端の瓶に入った柚子茶(緑とオレンジの蓋)は、生の皮と果汁と果肉に
砂糖を入れて柚子エキスが出るように作りました。
これは、生の皮を茹でこぼしていないので、苦みが出ているのかも
しれませんね。
でも、こちらの方が、色が綺麗に出来ているし香りも高い感じがします。

他の瓶は、柚子の皮を切って茹でこぼし2回。
水に晒し苦みを押さえる方法で作ってみました。
さて、どっちが美味しいかな?

左の端に半分写っている瓶には、柚子の種を入れて化粧水作り。
ペクチンのおかげで、とろりとなってきたようです。
柚子は、種も多いので冷凍保存すれば、しばらく安い化粧水も
作れそうです。

柚子は、本当に利用価値がある果実。
岩手では、一個195円で売られています。
こんなに贅沢に使えるなんて、本当に感謝でした。

そして、この柚子の香りが本当に良くて、作業も楽しくする事が
出来ました。香りって、人を幸せな気分にさせてくれます。

柚子仕事は、柚子茶と柚子の化粧水が完成しました。
今後は、柚子のポン酢を漉す作業だったり、柚子を入れた七味作りを
したいと思っています。
これも、楽しみです♪ まだまだ、楽しめますよ♪

  DSCF3446.jpg

メリィさんに頂いたリースは、玄関に飾りました。
ここ1週間、本当に楽しい柚子仕事を経験させて頂きました。
ありがとうございます。











コメントの投稿

secret

料理上手なtomokeさんのところに行って、柚子さんたちも、本望でしょう…。

お酢に付けるのは、殺菌のため?
茹でこぼすかどうか迷ってますが、
にがいのは苦手だから、やっぱり茹でたほうがいいですよねぇ。
あたしもやらなきゃ~~

Re: メリィさん。Re: メリィさん。

 おはようございます。

> 料理上手なtomokeさんのところに行って、柚子さんたちも、本望でしょう…。

 料理は、上手くないのですが、作るのは好きですね。(笑)
 初めての事は、本当にワクワクして楽しみます。
 メリィさんのおかげで、とても楽しい柚子仕事でしたよ。
 柚子の香りも、体を元気にしてくれて精神的にも良いですよね。

> お酢に付けるのは、殺菌のため?

 そうです。野菜も着けると良いとか?
 信憑性は、どうなのか解りませんが、やってます。(笑)

> 茹でこぼすかどうか迷ってますが、
> にがいのは苦手だから、やっぱり茹でたほうがいいですよねぇ。

 私も悩みましたが、比べてみようと思ってひと瓶は、生で作りました。
 お正月位に味比べできるかしら?そしたら苦みについてご報告しますね〜。

No titleNo title

画面から柚子の香りがしそう〜
これだけの作業黙々とやるわけですね・・・

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 こんにちは。

> 画面から柚子の香りがしそう〜
> これだけの作業黙々とやるわけですね・・・

 3日晩かかりましたね。
 テレビを見ながらキッチンでやっていました。
 柚子の香りが良いから楽しめましたよ。
 柚子♪最高♪

No titleNo title

柚子の種の化粧水、今年こそは作ろうと思っていたところに、この記事。。
柚子ポン酢に皮を使った七味、とても気になります。
今年こそは…と、思いながら、なかなか出来ずにいたので…
今年こそは!(笑)

Re: veronicaさん。Re: veronicaさん。

 おはようございます。

> 柚子の種の化粧水、今年こそは作ろうと思っていたところに、この記事。。

 小さな瓶に1週間に使い切れる程度の化粧水の仕込みがよさそうです。
 あまり多いと使い切る前に悪くなりそうです。(笑)

> 柚子ポン酢に皮を使った七味、とても気になります。

 柚子ポン酢は、鰹節をそろそろ取り出そうかと思っていますよ。
 お正月は、これで食べるんだ〜♪
 七味は、材料を検索して集めている所です。どんなのが出来るかしら?