この記事のみを表示する柚子ポン酢のその後は...。

美味しいもの

こちら岩手。
いつもより平地の初雪が遅いようです。
それでもそろそろ降るだろうから、連休はタイヤ交換しなければ
なりませんね。

少しでも雪が少なく暖かい冬だと良いなと願ってます。




柚子をたくさん頂いて、柚子茶や柚子ポン酢を仕込んだ話を前に掲載
しておりました。
その柚子ポン酢をそろそろ漉す時かと思ってね。

   DSCF3455.jpg

タッパーの中には、柚子のしぼり汁と鰹節と昆布と醤油が入っています。
かなり多めの鰹節だったので、そのまま捨てるのは勿体ない勿体ない。

鰹節をのせてスプーンで押して絞り出します。


   DSCF3456.jpg

押し出して残った鰹節なのですが...。
貧乏根性の私は、これをキッチンパーパーに包み更に絞り出します。(笑)

更に搾り取った鰹節も捨てずに、冷凍保存したり、柚子の香りのするかつお節の
ふりかけとして使ったりするのですよ。

このふりかけ、湯豆腐に合います。
柚子の香りが残っているので、さっぱりして良い感じです。


   DSCF3454.jpg

こちらは、朝食用のパン。
クルミが、健康に良いと聞き、大量にクルミを買いました。(笑)
ですから、クルミ入りのパンなのですよ。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

鰹節も出汁をとったあとにさらに使えるわけですね・・
流石! tomokeさん!

くるみ入りのパン、美味しそうです。
私、くるみパンて好きなんです~。
焼きたて、香ばしくて美味しいんだろうな~~~。

Re: 南部猫さん。Re: 南部猫さん。

 こんにちは。

> 鰹節も出汁をとったあとにさらに使えるわけですね・・
> 流石! tomokeさん!

 貧乏根性なんですよね。(苦笑)ただ捨てたくなくてね。

> くるみ入りのパン、美味しそうです。
> 私、くるみパンて好きなんです~。

 体に良いらしいですからね。
 クルミをおやつ代わりに食べたりしていますが...。
 値段が高いですよね。山にクルミ採りに行った方が良いでしょうか?(笑)

No titleNo title

カツオだしたっぷりの美味しいポン酢
その残りを使ってさらに美味しくお鍋の友を作る

ふろふき大根用に厚めに皮をむいて
その皮できんぴら作ってる自分はえらい!と思ったけど
tomokeさんのエントリー見て、
ちょっとしゅんとしちゃいました
比べる相手が悪かった(苦笑)。

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> カツオだしたっぷりの美味しいポン酢

 これね。一袋以上の鰹節が入ってるのですよ。
 勿体ないからね〜。(笑)

> ふろふき大根用に厚めに皮をむいて
> その皮できんぴら作ってる自分はえらい!と思ったけど
 
 冬の乾燥時期に、大根の皮の切り干しも良いよ。

> ちょっとしゅんとしちゃいました
> 比べる相手が悪かった(苦笑)。

 私もkebaさんのブログを見て、いつも感心していますよ。
 忙しいのに良くやってます。「おぬし出来るな!」(時代劇風)
 につぶやいてます。(笑)
 褒めてもらえると、私もどんどんのびちゃいますよ。