この記事のみを表示する「ひしお」で麹ライフ。

美味しいもの

こちら岩手。
雨が降り、庭がぐちゃぐちゃです。
何だか午後になり風が強くなってきています。




大豆麹と麦麹を手に入れたので「ひしお」を仕込んでました。

   DSCF3550.jpg DSCF3553.jpg

色んな割合で作るようです。
私は、麦と大豆の麹を同量で作ってみました。
大豆500g:豆麹 500g:醤油 1,2リットル:水 600ミリリットル
昆布と唐辛子をすこしばかり...。
麹の分量は、お好みらしいし、麹の割合で濃くが出たり甘みが出たりする
らしいのです。
これから、我が家にあった「ひしお」を作れるようにガンバリマス。

   DSCF3555.jpg

2週間以上熟成させて、この「ひしお」が、良い仕事をしてくれています。
昨日は、すいとんにちょっと隠し味に入れてみましたし、何と!ハヤシラ
イスの隠し味にも入れてます。
みそ汁にも入れてるし、何にでもちょこっと入れて使っています。
大豆と麹をもっとすり潰せば、もろきゅうにも使えそうですよ。

調味料として、昔ながらの良いものに出会えました。




コメントの投稿

secret

No titleNo title

こんにちは。
自家製天然酵母を起こしたりしているので
こう言う物には、とても惹かれます。
読んでるだけで、なんだかわくわくしてきます。
また色々、使い道とか報告してくださいね~♪
楽しみに待っています。

Re: むっちゃん。Re: むっちゃん。

 おはようございます。

> 自家製天然酵母を起こしたりしているので
> こう言う物には、とても惹かれます。

 麹生活をしています。
 甘酒から、麹を使った漬け物やらひしおやら...。
 冷蔵庫は、色んな麹が入っていますよ。(笑)