この記事のみを表示する圧力釜で野菜だし。

美味しいもの

こちら岩手。
朝起きたら2〜3㌢程雪が積もっていました。
これを繰り返して、本格的な春が来るのですね。




私は、昨年より野菜のくずを使って「野菜だし」を作って利用しています。
料理中に出た野菜くずをビニール袋に貯めて置いて、数日ごとにそれを
まとめて煮込んでいます。
コトコト煮て出汁を取ると言う人もいますが、私はガスも時間も節約したい
ので、圧力鍋を使ってシュシュシュッとやってしまいます。(苦笑)

今回の野菜くずは、キャベツの外の葉とか人参の端っこだったり。
野菜の甘さが出た出汁が出来ます。

   DSCF3634.jpg

結構、大きなキャベツの葉っぱも入れているので、出汁を取った後の
この葉っぱや芯の部分、大根の皮も刻んで更にスープの具にしたりもします。
やっぱり、ケチなのです。(苦笑)



   DSCF3638.jpg

そしていよいよそれでも食べられない部分が、コンポストに入ります。
コンポストに入った野菜は、畑の堆肥となって活躍すると言うサイクル。

全て使い切って、土に帰しています。







コメントの投稿

secret

ここまで使って貰えたら
野菜たちも嬉しいかも。

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> ここまで使って貰えたら
> 野菜たちも嬉しいかも。

 結構、甘い野菜の出汁が出るのですよ。
 みそ汁にしても良いし...、ケチな事をしているのに
 お金が貯まりません。