この記事のみを表示する大人の火遊び2016

石窯作り

こちら岩手。
今朝は、こちら冬のスイッチが入ったかのような気温。
外の車にも、霜が降りていました。






そろそろ冬の準備をしなきゃいけないのだけども、
まだまだやり残していることが多くて、日曜日もやっぱり庭で
遊んでしまいました。

キッチガーデンの落花生と里芋を収穫したり、燻製を作ったり。
むふふな、1日でした。

大人の火遊びの中心は、夫君。
まずは、燻製器に梅の木を選定した時に出た枝を入れて、
炎と熱で燻製器を強制消毒です。

   thumb_DSCF4108_1024.jpg

十分乾燥させた枝なので、燃えていますね。



   thumb_DSCF4109_1024.jpg

ほら、良い感じです。

   thumb_DSCF4110_1024.jpg

今回、準備したものは、チーズ・豚バラ・豚肩・ベビーホタテ・卵。
でも、見えてる網(夫作)は、なんとも大きすぎて...。
小さなベビーホタテと卵とチーズは、落ちそうで危険です。
現実に、卵が落下して焼き焼きゆで卵になりました。


   thumb_DSCF4113_1024.jpg

煙で、モクモク。
燻製燻製。
中を覗こうとすると、自分も燻製になります。

   thumb_DSCF4117_1024.jpg

こちらは、出来上がりです。
しばらく、保存しながら頂こうと思っています。

さあ、やり残したことを一つづつ消化して、冬を迎えなくっちゃ。



コメントの投稿

secret

No titleNo title

うわぁ〜、絶対美味しいわ、こんな綺麗に仕上がった燻製
焼き焼きゆでたまご、ぷぷぷ、そういうのも火遊びの楽しさ?

冬がやってきますね〜

No titleNo title

良いな〜良いな〜
先日のキャンプで お友達から燻製を頂いたのですが
それの美味しかったこと!
ただ キャンプ場で作ると 火事の心配があるので
つきっきりの様子で 大変そうでした。
お庭だと それ程でも無いのかな〜。
燻製を作らなくても キャンプに行っての火遊びとか楽しいですよね。
畑で残渣を燃やすだけでも結構楽しいし。
私も費遊び好きです・笑

Re: kebabさん。Re: kebabさん。

 おはようございます。

> うわぁ〜、絶対美味しいわ、こんな綺麗に仕上がった燻製
> 焼き焼きゆでたまご、ぷぷぷ、そういうのも火遊びの楽しさ?

 網目が、大きすぎてね。
 魚焼きの網を入れれば良いものを、自分が作った網でいく
 ものだから、火の中に卵が落ちました。

> 冬がやってきますね〜

 今朝、雨が、初雪に変わりました。
 やっぱり、冬ってくるんですね。

Re: shogame2さん。Re: shogame2さん。

 おはようございます。

> お庭だと それ程でも無いのかな〜。

 実は、これ...。
 燻製にして買い物に出かけてました。
 燻製器の場所は、下にブロックを敷いてて、燃えるものが近くに
 ないのですよ。

> 燻製を作らなくても キャンプに行っての火遊びとか楽しいですよね。

 あの炎を見ているだけで、癒されるというか...。
 薪ストーブにも憧れます。

> 畑で残渣を燃やすだけでも結構楽しいし。
> 私も費遊び好きです・笑

 そうそう。楽しいですよね。
 芋を焼こうとか別なことも考えちゃいます。

火遊びいいなぁ火遊びいいなぁ

ビールが楽しみですね。ワインもいいかな。食品のつやつやがたまりませんね。
火遊び、羨ましいです。庭の広さもはるかに足りませんが、消防署が近いので煙を出したら、通報されそうです。
とにかくアウトドアのことは、なんでもやってくれる協力者がいないと不可能ですから、どうやっても自分の暮らしには縁がなさそう。
いろいろ妄想して楽しませていただいてます。
私もインドア関連はこれから頑張ります。

No titleNo title

おいしそう~♪
思わず「ビールお願いします」って言いそう(笑)
艶々で光ってる燻製、いいですね!

こちらも朝晩の冷え込み厳しくなってきました。
数日前から朝晩は、ホットカーペットつけてます。
確実に冬が近づいていますね。

あ、ブログのコメント欄どうしようかとまだ迷い中です。
見に来てくれて、ありがとう。

Re:pacoさん。Re:pacoさん。

 おはようございます。

> 火遊び、羨ましいです。庭の広さもはるかに足りませんが、消防署が近いので煙を出したら、通報されそうです。

 そうですね。都会だと、煙は出せないかもしれないですね。
 田舎ならでは、遊べる火遊びですね。

> いろいろ妄想して楽しませていただいてます。
> 私もインドア関連はこれから頑張ります。

 寒くなると、毛糸に触るのも心地よいですよね。
 昨年よりも熱は、冷めてる感じがあるのですが、私も頑張りマス〜。

Re: むっちゃん。Re: むっちゃん。

 おはようございます。

> 艶々で光ってる燻製、いいですね!

 そうですね。照りが良いですよね。
 夕食にさっと炙って食べてます。
 これは、男性陣に人気です。

> こちらも朝晩の冷え込み厳しくなってきました。

 初雪は、昨年は11/23でした。今年は、あまりに早すぎて
 北国でもびっくりしています。

> あ、ブログのコメント欄どうしようかとまだ迷い中です。
> 見に来てくれて、ありがとう。

 見に行っているのですが、足跡を残せないでいました。(笑)
 見てますからね♪