この記事のみを表示するアツアツふわふわ

パン・ケーキ

こちら岩手。
大寒を迎え、やっぱりかなり寒くなりました。
冬は、結構好きなのですが...それでも、どうしても嫌なのが道路の凍結。
これさえなければ、冬もルンルンなのだけども。

正月までは、雪もなく快適な冬でしたが、1月半ばより雪かきもやって
います。今晩から、また降ると言っている雪。さて、どれほどでしょうか?




さて、寒い冬は、やっぱり肉まんでしょ?

   肉まん

生地を作って発酵させて、肉まんを作りました。
3分クッキングのレシピで作ったのですが、コンビニの肉まんの味とは違う。
我が家の子供達は、コンビニの肉まんにしっかり洗脳された舌を持つので、
甘さが足りなかったようです。

でも、わたし的には、甘いお菓子のような肉まんじゃなくて
しっかりした食事用の肉まんで美味しいと思ったのですけどもね。

コンビニが、これほどあちこちにあると、子供の味覚がしっかり
コンビニ仕様になっているようです。
おにぎりもチキンも肉まんもコンビニの味が好きな子供達。
母の味よりもコンビニの味なようです。
なんだかガッカリよね。

コメントの投稿

secret

No titleNo title

>さて、寒い冬は、やっぱり肉まんでしょ?

その通りです^^ノ

>母の味よりもコンビニの味なようです。

そうかなぁ
そのうちに子供さん達分かりますよ。
やっぱりお母さんの味が一番だって!
味以上のものが入ってるんだから^^

No titleNo title

こんにちは。

コンビニの味と言うか、お店の味に慣れてるって言うのはありますよね。
化学調味料の味に、舌が慣れてるって言うか。
お家の安心安全の肉まん、最初は物足りなく思っても
何度か食べたら、きっとこっちの方が美味しいと思うよ!

うちの孫は、私の作ったのでお口が慣れてるから
先日コンビニで買って食べたのを「美味しくない」と言ったそうです。
慣れって凄いなって、その時思いました。

お兄ちゃんたちの味覚、お母さんのところに戻っておいでぇ~♪

コンビニの味に馴染んじゃう、
そっか、そういうものなんですね。
悲しいなぁ、お母さんがこんなに料理上手なのに。

きっとお嫁さんをもらったら、
お母さんがどれだけの腕前だったか分かるのでは?
それを楽しみに待ってましょ~(笑)

Re: maenimukaiarukuさん。Re: maenimukaiarukuさん。

 こんにちは。

> そのうちに子供さん達分かりますよ。

 そうでしょうか〜?
 わかってくれると良いのですが、コンビニに負けてる私ですよ。
 少し近づけた味にしてみようかと思ったり。(苦笑)

Re: むっちゃん。Re: むっちゃん。

こんにちは。

> コンビニの味と言うか、お店の味に慣れてるって言うのはありますよね。
> 化学調味料の味に、舌が慣れてるって言うか。

 おにぎりもチキンも肉まんも負けました。
 コンビニ恐ろしです。
 大学に行くといつもお昼に利用したりするからね〜。
 とほほです。

> うちの孫は、私の作ったのでお口が慣れてるから
> 先日コンビニで買って食べたのを「美味しくない」と言ったそうです。

 あら、かわいいお孫ちゃんですね。
 そういうお孫さんだと、作り甲斐ありますね。

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 こんにちは。

> コンビニの味に馴染んじゃう、
> そっか、そういうものなんですね。

 恐ろしきコンビニです。
 私、負けました。(笑)

> きっとお嫁さんをもらったら、
> お母さんがどれだけの腕前だったか分かるのでは?
> それを楽しみに待ってましょ~(笑)

 なんだかね〜だよね。
 お嫁さんの食べ物になんて言って食べるのか?
 とっても楽しみです〜。

No titleNo title

友人で肉まんとかあんまんの生地から作ったり
餃子も生地から作る人がいましたが
どちらも 中身もさることながら生地が美味しかったです!
噛んでいるとほんのりと甘みが出てきて
実の方より生地が美味しかった(笑)
tomokeさんの記事を読んでいたら
私もちょっと作ってみたくなりました。

Re:shogame2さん。Re:shogame2さん。

 おはようございます。

> 実の方より生地が美味しかった(笑)
> tomokeさんの記事を読んでいたら
> 私もちょっと作ってみたくなりました。

 是非、作ってみてください♪
 蒸かしたてなんか、本当にふわふわで熱々で美味しいですよ。
 化学調味料も入ってないんですけどね〜。
 今度は、あん饅に挑戦しようかと思っていますよ。