この記事のみを表示する立春

パン・ケーキ

こちら岩手。
寒さが緩んだり、キリッと冷えたり。
それでも、着実に春がそこまで来ているんだよね。




我が家の節分。
買い物に行かなかったので、冷蔵庫の中をガサガサゴソゴソして
作った海苔巻きです。
冷凍庫にネギトロを使ったものとシーチキンと定番の海苔巻きと3種。
彩が、なんだかボワっとした感じの海苔巻きになりました。

本当は、うっかり写真も撮り忘れてしまい、穴ぼこだらけに抜けたすし桶。
気がついてから、海苔巻きを移動して、さも食べてませんよ。作りたてですよと
言う感じに写してみました。(苦笑)

     節分

落花生は、千葉県産(80g)と中国産(450g)
さて、どちらが高いでしょうか?

これほど、値段が違うと買うときにやっぱり迷います。
しかし、食べ比べると旨味に違いが出ています。
中国産は、ローストがきつくて、豆が小さくなりすぎたものも多く、
廃棄する量も多くなりました。
日本産は、豆に甘みがあります。そして廃棄する豆がほとんどない。
まあ、値段も違いますからね。
しかし、我が家のように落花生を毎日食べる家にとっては、安い方がね〜。
ただ、どんな風に中国で栽培されて輸出されているのか?心配でもあります。




何が、原因なのか?
アレルギーなのか?落花生の食べ過ぎか?りんごの食べ過ぎか?
シャンプーか?化粧か?
まぶたにかぶれが出て、目の部分に化粧ができません。
マスクをしても赤く腫れた目だけが、出てるし...。
しばらく、外出を控えなくっちゃ。
病院にも行かなくっちゃ。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

まぶたのかぶれ・・・大丈夫でしょうか?
もしかしたら 花粉症の前触れかも・・・・?
お大事になさってください。

落花生はほぼ買ったことが無いのですが
(普段ほとんど食べないので・・・)
そんなにお値段が違うのですか!
なにしろ地元なので もし買うとしても
地元産しかないのでは?と思ったりしますが
あるのかな〜中国産。
恵方巻きは我が家は食べません。
15年くらい前 初めて食べて
そこから2年くらい(翌年も確か食べた)悪いことが重なったので
以来 恵方じゃないよ!ってことで(笑)
我が家はちらし寿司にしました。
まだまだ寒いですが せめて気持ちくらい
春っぽくしたいですね。

No titleNo title

確かに、土壌がすべてですからね。
中国産、特に地中で育つものはちょっと怖い。。。

でも、あたし、来年から落花生で鬼は外〜するんだ。

まぶたがかぶれた?
え〜、大丈夫〜〜〜??

Re: shogame2さん。Re: shogame2さん。

 おはようございます。

> お大事になさってください。

 ありがとうございます。
 なんなんでしょうね?アレルギーかもと思って、落花生を食べるのを
 やめてみました。
 しばらく様子を見ます。

> そんなにお値段が違うのですか!

 千葉県産が、380円(税抜き)中国産が、280円です。
 量が全然違うのですよね。
 千葉だと、産直で落花生もお安く売ってるかしら?
 羨ましいな〜。

> そこから2年くらい(翌年も確か食べた)悪いことが重なったので
> 以来 恵方じゃないよ!ってことで(笑)

 こちらの行事じゃないですからね。
 コンビニの戦略ですから、恵方巻きは...。(笑)
 恵方を向いて食べたりしてないしね。
 でも、戦略に負けて、太巻きが食べたくなります。

Re: kebabさん。Re: kebabさん。

 おはようございます。

> 確かに、土壌がすべてですからね。
> 中国産、特に地中で育つものはちょっと怖い。。。

 昨日のNHK放送で汚染についてやってましたけども、
 あれを見ると田舎の農村こそ土壌が汚染されてる感じですよね。
 私のまぶたの腫れは、落花生かもと思えてきました。(苦笑)
 時々、安さに負けて買っちゃうが、やっぱり国内産だね。

> でも、あたし、来年から落花生で鬼は外〜するんだ。

 大豆よりも大きいから、掃除も楽だよ。
 殻に入ってるから、割れば食べれるってば!(笑)

> まぶたがかぶれた?
> え〜、大丈夫〜〜〜??

 かゆくて、赤くて、お岩さんです。
 アイシャドウが、できませんから、顔がボケてます。