この記事のみを表示するぷるんとプリン♪

パン・ケーキ

こちら岩手。
風が強くなり、午後から雨が降り出しました。




今日のおやつは、プリン♪

   purin.jpg

味見したところ。
プリンとして美味しい〜♪

午後から雨が降ったので、おやつを作っていました。
糖質制限したいのに、なぜか甘いものも食べたい!
ケーキよりもましかと思って作ったのだけども...ね。

カラメルを作って型に入れて、卵液を流して、蒸して...。
一連お作業を終えて味見です。
自分が先に味見して、半分を仕事中の夫に持って行き、「味見!」と言って差し出します。
「食べた後の残りか?」と言われましたが、あまり美味しかったので半分こです。

今まで作ったプリンの中で一番の出来になったので、このレシピをさも!自分のレシピの
ように装って、母記録のレシピ帳に記入しちゃおうっと!


コメントの投稿

secret

No titleNo title

プリン〜、真夏でもなく真冬でもない
今の時期にいちばんぴったりかも。

あ、そうそう、ポリ袋のパン、トライしました。
パン生地を発酵させるっていう作業、生まれて初めてやりました。
なんかね、生命の不思議を感じました(笑)

参考にしたレシピがちょっと甘すぎて、
出来上がりは不満だけど、ま、ぼちぼちやります

味見したいです!味見したいです!

糖質を我慢する方が精神衛生上良くないですから、研究のためいろいろ試作してみると良いと思います。見た目も素晴らしいのでさぞお味も良かったことでしょう。蒸し方って火加減がポイントですよね。私は流行りのトロトロタイプより。食べるときにしっかりスプーンですくえるプリンが好きです!写真のようにカラメル多めで。

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 こんにちは。

> プリン〜、真夏でもなく真冬でもない
> 今の時期にいちばんぴったりかも。

 そうかもしれませんね。
 夏だと甘ったるいかもね。
 本当は、プリンアラモードを食べたかったのですけどもね。(笑)

> あ、そうそう、ポリ袋のパン、トライしました。
> パン生地を発酵させるっていう作業、生まれて初めてやりました。
> なんかね、生命の不思議を感じました(笑)

 冷蔵庫の中でも、しっかり発酵していますよね。
 いろんなレシピがありますから、何回か作っているうちに、自分の家に
 合うものが見つかりますよ。


 

Re: pacoさん。Re: pacoさん。

 こんにちは。

> 糖質を我慢する方が精神衛生上良くないですから、

 あら〜そうですか?そう思うと食べちゃいます。(笑)
 糖質制限に、ストレスマックスですよ。

>蒸し方って火加減がポイントですよね。

 そうですよね。
 今回は、初めて満足できる仕上がりでした。
 私、失敗も多いんですよ。(苦笑)
 美味しくできると、嬉しくなりますよね。

No titleNo title

こんにちわぁ~(^_^)/
大荒れ一過 桜の開花が早まるでしょうか?

いやぁ~昨日はほんの数分の所で事件発生!
刃物男逃走中とお孫さんが通ってる小学校から父兄にラインが送られてきたそうで
重い腰を上げて庭仕事してたけど退避でした(^^ゞ
でも・・・なんか扱いが軽くて真偽のほどは?って感じです

Re: わこさん。Re: わこさん。

 おはようございます。

> 大荒れ一過 桜の開花が早まるでしょうか?

 今日も荒れるという予報ですね。
 風が強くならないと良いのですけども。

> いやぁ~昨日はほんの数分の所で事件発生!
> 刃物男逃走中とお孫さんが通ってる小学校から父兄にラインが送られてきたそうで

 そうですよね。
 びっくりしました。こちらも、玄関しっかり鍵をかけましたよ。
 嫌ですね〜。