この記事のみを表示するルバーブジャム

家庭菜園

こちら岩手。
衣替えをしたり、コタツを撤去したら、なんだか肌寒くて...。
着るものに苦労しています。




昨年の冬に、ちょっと頑張って植え付けたチューリップが花盛りで
私の庭は、とてもカラフルになってきました。
見ているだけで体が元気になります。

そして、一雨ごとに畑もますます元気になりました。
種播きした野菜たちが、小さな芽を出しています。
なんだか生命の神秘を感じ、こちらもとても嬉しいのです。

     ルバーブジャム

鉢植えの蜜柑を外に出したら、青かった色がどんどん黄色になって
初収穫できそうです。
きっと酸っぱいだろうけど、初めての収穫なので、これも楽しみ。
ひと冬、家の中で枯らさないように頑張ったからね。

ふきのように見えるものは、「ルバーブ」
昨年、家庭菜園に種まきして育てたものが、大きくなってきたので収穫して
ジャムを作ってみました。
ルバーブは、1センチ程に切って砂糖とレモン汁を入れてます。
初めてのルバームジャム、ヨーグルトやパンにつけて食べれます。

種をまき、育てて収穫して食べるものを作る。
こんな暮らしを大切にしたいものです。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

ルバーブ、懐かしいです
イギリスに住んでる時よく食べてました、ジャムなんかで。
日本は気温が違うので育たないのかなと思ってましたが
たしかに岩手あたりなら適してるかもしれません。
酸味もあるけど、結構クセになる味だと思うな〜

ルバーブジャムルバーブジャム

植物が育つのを見ているのは楽しいですね!
ちょうど、我が家も昨年作ったルバーブのジャムを食べ始めたところです。
ヨーグルトには最高だと思います。でもおやつ代わりにクラッカーにつけて食べるのも好き。
うちのルバーブは知人が育ててくれたものですが、、、
私はもっぱら畑好きのお友達を大切にしています(笑)

Re: kebaさん。Re: kebaさん。

 おはようございます。

> ルバーブ、懐かしいです
> イギリスに住んでる時よく食べてました、ジャムなんかで。

 イギリスでは、よく食べられてるものなんですね。
 今年、初めてジャムにしたので、食べるのにドキドキでした。
 酸味もあり、いちごジャムを作るまで楽しみたいと思います。

> 日本は気温が違うので育たないのかなと思ってましたが
> たしかに岩手あたりなら適してるかもしれません。

 寒いところが適していると言ってましたね。
 北海道と岩手なら大丈夫ね。

Re: pacoさん。Re: pacoさん。

 おはようございます。

> 植物が育つのを見ているのは楽しいですね!

 ルバーブが、花を咲かせていますが...。
 成長途中の花は、なんだか結構グロテスクなんだよ。
 
> ちょうど、我が家も昨年作ったルバーブのジャムを食べ始めたところです。
> ヨーグルトには最高だと思います。でもおやつ代わりにクラッカーにつけて食べるのも好き。

 我が家は、夫のヨーグルトにちょっと入れてます。

> うちのルバーブは知人が育ててくれたものですが、、、
> 私はもっぱら畑好きのお友達を大切にしています(笑)

 でも、それが一番ですよ。
 私も近くなら、収穫して差し上げたい気分です。