この記事のみを表示する夕食は、地産地消にする?

未分類

こちら岩手。
晴れの日が続き、気持ち良い日が続いています。
紅葉も、大分ふもとまで色着き始めてきているようです。
ドライブには、とっても良い日。

畑に行くと、大根やカブが食べごろです。
大根の葉は、寒くなる頃、先人の知恵で「干し菜」と言う大根の葉を煮て水に晒し
灰汁抜きをした葉っぱを細かく切っておにぎり状にしてそれを寒風にあてながら
干して作る「干し菜」ってものを作ります。
ただ大根の葉を外に干して作る「干し菜」もあれば、我が実家の地方のように
ひと手間かけた「干し菜」もあります。地域で作り方は色々。
まだ冬に間があるので、我が家の大根の葉とカブの葉は、煮て餃子にしてみました。
木曜日の夜は、キムチも入れてちょっと辛い餃子でご飯でした。
キムチ餃子とひっつみ定食の木曜日でした。

金曜日の夕食も・・・
あり合わせのもので作ると何だか地産地消なご飯。
ご飯も県産米。
天ぷらの盛り合わせだってほらこの通り県産。
ナス:ご近所のおばあちゃん作
サツマイモ:自家製
食用菊:自家製
イカゲソ:三陸産

里芋とイカの煮物:自家製&三陸産
ポテトサラダ:自家製
りんごのコンポート:滝沢産
焼ナス:ご近所のおばあちゃん作。

今日の夕ご飯で、県産以外の物は・・・鮭(チリ産)と柿(富山)のものでした。
そろそろ鮭も遡上をはじめてるようだし・・・三陸産を買えば良かったと
思いました。ちょっと残念。(^^ゞ

中国の餃子に始まり今度はインゲンまで・・・。
やはり自家製であったり、地産地消であ
ったりと作ってる人の顔の見えるものが
何だか安心して食べられますね。
家族の健康は・・・
母が、守らなくっちゃ~な~んちゃって!。(^^ゞ


今日のお弁当。

今日のお弁当は、木曜日の夜の餃子の具の残りをシイタケに盛りつけて
焼いてシイタケ餃子にしました。

コメントの投稿

secret

No titleNo title

キムチ餃子、美味しそうですね♪
あり合わせと思えない、食卓が豪華だわ~~~!
tomokeさん、すご~~い♪さすがお料理上手ですね♪
地のものが一番安全で安心ですよね
最近、野菜は地産のものを買うことが多くなりました
そちらのほうが安いんですよね(笑)
自分で育てたらもっと安心かもしれませんが
私には無理のようです(^^ゞ

No titleNo title

地産地消でこれだけのものが~~^^
すごいですね。
それよりtomokeさんちの晩御飯の豪華なこと!
こんなに品数豊富な晩御飯、素敵~
里芋とイカの煮物、大好きです。
こないだから食べたい!と思ってましたが一人では~と思って(^^;
天ぷらの盛りあわせも美味しそうです。
自分で育てて、こんな豪華な夕食。
tomokeさん、主婦の鑑です。

No titleNo title

tomokeさんのお宅では地産地消と言うよりも
自給自足も夢じゃないですね。海のものは辛いか・・・。(笑)
我が家は大根が唯一の楽しみになりましたが少し蒔くのが遅かったかも知れません。サトイモ大好きなので来年は是非作ってみたいです。サトイモの茎を干して・・・。と言うのもあったようですがご存知ですか。なかなか売ってないのです。

No titleNo title

こんにちは~東京もとても良いお天気です♪

「干し菜」って、初めて聞きました
一種の保存食ですか?!
キムチ餃子!!おいしそう!!
我が家もマネをして今夜のおかずの一品にしようかな♪

例のねこちゃん、飼えるものなら飼いたい♪♪(^^)v

No titleNo title

お野菜たっぷりの、健康的な食卓ですね。
自分で作ったお野菜が、これだけ並ぶと迫力ありますねぇ。
私の実家でも、家庭菜園作ってみたりもしてましたが
根気がいるんでしょね(笑)なかなか続かずで。。。
もらうものは、もっぱらねぎばかり(笑)簡単なんですよね?
子供たちへの食育、バッチリですね。

あ、先日友達が バジルをくれました。これだと私にでも大丈夫だろうって(笑)
枯らさないよう、頑張ってみます。

No titleNo title

★のまちゃん。
 料理は、上手じゃありませんが・・・野菜を使おうと
 思って作って見ました。収穫の少なかったサツマイモも
 結構ホクホクして美味しかったですね。
 地物の野菜の方が安いし、なんとその土地で育ったもの
 ですからね。安心かも~。
 自分で作るともっと安い場合もあるけどね。(^^ゞ
 失敗すると高くなるのよね~。σ(^_^;)アセアセ

No titleNo title

★chicoさん。
 全然豪華じゃないのよ~。イカだって胴体は、煮物しして
 ゲソは、天ぷらになっただけですからね。(^^ゞ

 一人だと煮物や天ぷらも買った方が安い?なんて
 思ったりしますよね。私、一人ならお店の買いそうです。
 chicoさんは、作ってるからすごいよ~。
 

No titleNo title

★ともちゃん。
 自給自足も確かに海の物は、無理ですね~。
 里芋の茎を他の地方だと食べるそうですね。
 岩手でも食べますか?私は、茎食べた事が無いので
 どう利用するのか知らないのです~。
 時々、ブログでお友達の話題を目にする事がありますけどね。

No titleNo title

★チョッコさん。
 こちらも良いお天気が続いてます。
 紅葉狩りに出かけたら最高なお天気ですね。

 寒い時期の保存食の知恵だと思います。
 その干し菜は、味噌汁にいれて酒かすを入れたりして
 食べるんですよ。

No titleNo title

★むっちゃん。
 私・・・バジル駄目にした事ありますよ~。(^^ゞ
 気を付けてね。

 色んな野菜を食べさせようとって思っても、子供はなかなか
 食べなかったりしますね~。
 小さな頃からの教育が、大切だったね。(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)