この記事のみを表示する作る楽しみ・育てる楽しみ♪

未分類

こちら岩手。
我が家の梅の花が咲きだしてきました。
毎日毎日良いお天気が続き、長い冬を考えると天国のような日々です。

昨日の日曜日は、車のタイヤ交換(夫の仕事:合計4台分)
畑が、不足してると言う私の要望で、先日作った花壇の向こう側に3坪ほどの
畑を作りました。土を運んだり、買っていた電柱を土留めにしたり・・・。
義母も出てきて手伝ってくれたので、途中でやめる訳にも行かず、立派な
畑の完成です。σ(^_^;)アセアセ
さて・・・何を植えようか?
とりあえず、苗作り・・・。
先日、ジュースのオマケでもらった種(ロケット・ちりめんジソ・水菜・蕪・青梗菜・人参)
そして持っていた種(さやえんどう・ベビーリーフ・小松菜)の種まきをしました。

桜が咲くといえ、まだ冷え込むと成長も遅くなるので、ビニールで種を覆っています。
早く芽を出せ!柿の種♪状態の気分。芽を出さぬとちょん切るぞ!(^^ゞ
義母は「買って食べた方が、安いでしょ?」と、種や苗を買う事を言いますけど・・・。
「育てる楽しみよ♪」と言い返しています。(^^ゞ
手間もかかるし、お金もかかりますが、芽が出て大きくなる姿を見る楽しみもあるし、
安全な野菜を食べる楽しみは、どんな苦労も報われるのですからね。

こちらは、時間を厭わず作ったパン達。
これも多少不格好でも美味しい。

こちらは、スーパーで買ったアジを干物にしてみました。
これまた義母が、「買った方が安いでしょ~。」と、言いますが・・・。

「お母さん、作る楽しみですよ。」
生活を楽しむって、買った物だけでは、足りない気分がするのです。
買ったアジの干物も良いけど、たまに作って食べるも良しっ!なんですよね。

今日のお弁当。

肉じゃがを塩味で味つけたら、美味しかったのです。
お醤油より好きな味に出来ました。

コメントの投稿

secret

No titleNo title

えらいな~~すごいな~~~とただただ感心してしまいます。
作る楽しみ、育てる楽しみって確かにとっても楽しいと思うけど、手間や体力も半端じゃないですもんね。
そりゃ買ったほうが安いかもしれないけど、自分で育てて作ったお野菜は安全だし愛しいだろうし~
パンも手作り、干物まで。
ホントにご家族は幸せですね(^_-)-☆

塩味の肉じゃが、今日はなまるでやってました。
ホントに美味しいんだ~~(笑)
やってみようかな♪

No titleNo title

北国はようやく春という感じなんですね。
こちらは、既に夏のように「暑い」感じです。
野菜って、私も買った方がきっと安いんだろうと思う時がありますが、これはあくまで趣味で、趣味で楽しんだら実益が付いてきたという誠にありがたい趣味と思うんですよね。
がから楽しいのよね〜。
ところで、妹が例のコーヒーの懸賞に当たったとかで、うちにも数個送ってきました。
何年ぶりかのインスタントコーヒーですが、「むぎゅ〜」って押し込んで出てくるコーヒーが楽しい!
実感しましたよ・笑

No titleNo title

ほんとに「暮らし」を楽しんでらっしゃるっ!
見習いたいと思いつつ、どうも楽なほうに楽なほうに向かっていく自分です。
育てる楽しみと収穫の楽しみ、ブログに載せる楽しみ・・・。
うーん充実していそうですね。

No titleNo title

タイヤ交換といい、畑仕事といい、
忙しい一日でしたね。
筋肉痛は大丈夫ですか?(笑)
鍛え方の足りない私だったら、
それこそ、一週間くらい動けなく
なっちゃうかもね。

しかし、育てる楽しみ・・・・
私にも、そうした「心」のひとかけら
でも有ればな・・・と思うばかりです。(*^o^*)

アジか・・・・・最近、ご無沙汰だな。
このところ、「ほっけ」のほうに傾いてます。

No titleNo title

そうですね、売ってる方が安い!と思っても
自分で作る楽しみってありますよね。
tomokeさんは子育てもしながら、いろんなことに挑戦して
楽しく生活に組み入れてるよね。
いつも感心しています。「見習わなきゃ」って事いっぱいです。
パン、相変わらず頑張ってますね。私もようやく、失敗癖から脱出です(笑)

No titleNo title

干物作り、子供たちが小さいときやったことがあります
結構楽しいですよね♪♪
最近は気持ちに余裕もなくて手づくりすることをすっかり忘れています^_^;

塩肉じゃがってどんな風に作るんですか?
醤油の代わりに塩をいれるのかしら?
只今、tomokeさんちのお弁当を眺めながら明日のお弁当のおかずを考えてる私です^m^

No titleNo title

★chicoさん。
 おはようございます。

 作ってる時の無心な時間が好きです。
 心配事も一瞬忘れていますからね~。
 雑草とりだけは、嫌いですが・・・仕方ないのでやります。
 どうせ見るなら雑草のない畑や庭が好きですからね。

 偶然、花まるでも取り上げていましたね~。
 我が家は、結構塩味で食べたりします。
 鍋も塩・肉じゃがも塩・卵焼きも塩です。(^^ゞ

No titleNo title

★shogame2さん。
 おはようございます。

 岩手公園や石割り桜も開花宣言が出て、岩手も花盛りです。
 エネルギーが、満ち溢れて来た感じですね。(^^ゞ
 そうですよね。植物を植えたら思わずお土産が出来たと言う
 感じですよね。収穫量やら手間を考えたら、やれないですね。
 あくまでも楽しみなのですよね。

 あのコーヒー、一瞬だけど楽しいですよね。(^^ゞ
 夏ですので、コヒーゼリーでも作りましょうか?

No titleNo title

★nanbunekoさん。
 おはようございます。

 そうですね~ブログに載せる楽しみもありますね♪(^^ゞ
 充実してるのですが・・・これからの季節、皮膚炎が・・・。
 一日外仕事をしたら、顔と手がボロボロです~。σ(^_^;)アセアセ
 でも、めげない!マスクして目だけ出して頑張りますっ!
 (≧∇≦)ノ彡 バンバン

No titleNo title

★たけさん。
 おはようございます。

 夫は、特に大変でしたね。
 義母の車もタイヤ交換でしたし・・・ね。夕方、ヘロヘロでした。
 畑をやるようになり、何だか畑が足りない~なんて、思うように
 なってしまったのですよ~。(≧∇≦)ノ彡 バンバン
 ありえない自分と思うのですが、代わってきましたよ。(^^ゞ

 ほっけも美味しいよね~。
 我が家では、定番のお魚です~。
 

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 作って出来た時の感激は、とっても素晴らしいですよね。
 特に近頃、食の信用が失墜してますから、自分で作ると
 多少不細工でも安全で、嘘も無いわけですよね。
 教室で習ったヒント!私にも教えてね~。
 真似て作りますから・・・。(^^ゞ

No titleNo title

★のまちゃん。
 おはようございます。

 干物、結構良いですよね。日持ちもするようになるし・・・。
 魚の頭は、太郎の餌になるの。そう思うと無駄も無くてね。
 
 我が家の塩肉じゃがは、昆布だしを結構入れて、不足分を
 塩で味付けします。これが、美味しいのですよ。
 昆布茶でも良いと思います。(お醤油の代わりです)

No titleNo title

tomokeちゃん こんにちは(*^-^*)ノ

今ねチョッと街まで出かけて来ました
裁判所の前を通ったら 人混み
開花宣言したばかりなのに イキナリ7分咲きでしたよ(*^^)v

なんたって手作りが好いよネェ~
手間隙掛けたのって美味しさがGoodですから
それにしてもtomokeちゃんはとことん手作り派
尊敬しちゃいます (=´∀`ノノ゙☆'`゚チ'`゚チ'`゚チ'`゚チ
釣りが趣味の弟はこの頃ホッケの干物作りで忙しそうですよ

塩肉じゃが この前はなまるで見て私も作ってみたいと思ってたところです
うんうん昆布茶が入ってたね

No titleNo title

魚の頭は太郎君のごはんですか^m^
我が家は野良猫のごはんです(笑)

塩肉じゃがってシンプルなんですネェ♪♪
我が家も作ってみたいと思います♪ありがとうございます(^^♪
昆布茶、ご飯を炊くときにいれても美味しいですよね(^_-)-☆

No titleNo title

やっと恵みの雨も来てウキウキ気分も最高潮ですね。
菜園は何と言っても新鮮、安全が魅力ですね。

お魚も一夜干しにすれば美味しいことは十分わかっているのですが
上手く捌けません。(^^;)
イカくらいなら挑戦しようかな?

いつものことながらパンも美味しそうですね。

No titleNo title

畑の時期になりましたね。
夫も毎日農作業に追われています。
先日は長ネギ、里芋、ジャガイモ、インゲンを植えたようです。
茄子やトマトはこれからみたい。
夏は草取りが大変だよね。それが無ければ最高なのにね。
パン、おいしそう。涎がでてきそう・・・

No titleNo title

★わこさん。
 こんにちは~♪

 裁判所前は、いつも観光客でおお賑わいですよね。
 本当に頑張ってる石割り桜ですよね。

 ほっけの干物も美味しいよね~。
 さっと干して水分が飛ぶだけで、随分おいしくなりますよね。
 釣りも楽しそうですね~。

 花まるでやっていた時は、ビックリでしたね~。
 一日前に何かの知らせで、作ったのかしら?

No titleNo title

★のまちゃん。
 こんにちは~。
 
 塩は、いがいと絶品!鍋も塩で味付けした塩鍋だよ~ん。
 簡単だし、新鮮だから子供達食べますよ。
 昆布茶って、ウルトラ調味料だよね~。

No titleNo title

★ともちゃん。
 こんにちは♪

 本当にやっと降りましたね。
 乾燥注意報も一休みですね。少し安心。
 イカでも一夜干しは、美味しいと思うよ~。
 魚は、何度もさばいてるうちに、何とかなってきましたね。
 格好は、気にしないのが上達の鍵でしょうか?(^^ゞ

No titleNo title

★かおるさん。
 こんにちは♪

 畑仕事もぼちぼち始まっていますね。
 雑草もちらちら顔出していますし・・・。
 こちら正式な植え付けは、ゴールデンウイーク頃ですね。
 あまり早くても寒さで成長が遅いようですから、ゆっくり
 この辺の農家さんに習って植えます。

 パンね。自己流で頑張っています。(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)