この記事のみを表示するくるみパンに挑戦したが・・・。

未分類

こちら岩手。
気圧の谷に入ってる岩手は、曇り空。雨も降るかも?

不安定なお天気な時は、梅を干したくても干せない。
来週の月~水が狙い目?でしょうか?
しかし、週間予報も変化しますから、当てにならないし・・・。σ(^_^;)アセアセ

クオカでくる実を大量に仕入れたので、早速くるみのたっぷり入ったパンを
焼いたけど、暑い日のパン仕事は、過発酵気味となりました。σ(^_^;)アセアセ

今回のくるみパンは、玉子が入ったタイプ。
若干、黄色なパンでした。
もちろん、パンには照用の玉子は塗りません。(勿体無い勿体無い)
自宅用パンだから、何でもOKとします。(^^ゞ

今日のお弁当。

肉しゅうまい
牛ステーキ(薄)(^^ゞ
鶏ハムの棒棒鶏
トーフミールの炒り煮
卵焼き
揚げナス
ご飯は、マグロふりかけ。


コメントの投稿

secret

No titleNo title

くるみは私もいつも、500グラム入りを買ってます。
それでもあっというまに無くなりますけど(笑)
胡桃パンって、夏以外でも発酵しやすくないですか?
私はそれでよく失敗します。
そうそう、仕上げの卵は私も塗りません。
中に入れた卵が、生地よって少し残るときがあるので
その時だけは塗ってます。勿体無いのと、余分なカロリー取りたくないものね。

No titleNo title

くるみパン大好きです♪
たっぷり入ってると幸せな気分になるわ~
今度胡桃といちじくのパンが焼きたいなーって思ってるんだけど、
まずは強力粉から買ってこないと(^^ゞ
あ、私の場合はスイッチオンのHBの食パンオンリーだけどね(^^;

No titleNo title

くるみパンって食べた記憶がない・・・
調理パンも2ヶ月に1度くらい。
ほんとに食生活が貧しい我が家です(;^-^Aアセアセ・
tomokeさんや、むっちゃんのブログを見てると、パンを作ろうかな~と思うのだけど、思うだけで・・・アハハ~
近ければ貰いに行くのに。
うちのブルーベリーと物々交換でどう?
そうそう、昨晩ブルーベリーでジャムを作りましたよ(夫が)
用意と後片付けはわたしでした~
後、ネットで調べてレシピと作り方をプリントしたのですが、字が小さいので見えない、と叫ぶので後ろから指導してあげましたよ。

No titleNo title

★むっちゃん。
 こんにちは~。

 今回のくるみパンは、玉子を一個入れました。
 いつもは、20グラム程度なので、次はいつもの生地で
 くるみパンを焼きたいと思っています。
 冬にくるみパン焼いたこと無かったので、発酵の違いは、
 分かりません~。(^^ゞ

 玉子は、毎日使う必須食品ですからね~。
 照りをよくするだけには、使いたくないと言うか、勿体無い
 のですよね~。(^^ゞ

No titleNo title

★chicoさん。
 こんにちは~。

 いちじくとくるみですか~。聞いただけで美味しそうですね。
 HBも便利ですよね~。
 暑い夏に捏ねていたら大変ですからね。
 強力粉は、CGC製品が安いですよね~?(^^ゞ
 普段は、いつもそれを使っています。

No titleNo title

★かおるさん。
 こんにちは~。

 くるみをたっぷり入れましたが、ほどほどの量が良いです。
 (^^ゞ
 口当たりが、悪くなりますからね~。(^^ゞ
 かおるさんのお宅のブルーベリーは、とっても魅力的。
 私は、ブルーベリーのタルトを焼きたいですね~。
 側だったら、物々交換で便利でしたね。(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)