この記事のみを表示するイチゴ仕事♪

未分類

こちら岩手。
北東北も梅雨に入り、ジメジメしています。
急に降る雨や、どんより重苦しい空。梅雨ですね~。


学校横の菜園のイチゴは、昨年秋に植えかえたせいか?あまり実りが、よくない。
それに付け加えるように、カラスがイチゴを狙ってるので・・・。
カラス除けを密に張り出すと、人間がイチゴを摘む時に転ぶので、若干粗く張った
ら、カラス除けになっていなかったようで、最初のイチゴをカラスに提供してしまい
ました。σ(^_^;)アセアセ
悔しかったので、すぐに家に戻り、カラス除けの紐を密に張り巡らしたら、なんとか
2回目より収穫できています。(^^ゞ
しかしですよ・・・人間は、転びそうになり大変危険になりました。σ(^_^;)アセアセ
上は、イチゴムース。食後のデザートです。

こちらは、恒例のイチゴタルト。

今年のイチゴは、昨年より不作。
大きさもマチマチでしたが、何とかタルト分を確保しました。

いつものタルトは、カスタードと生クリームの二段仕立て。
今年は、チーズクリームの一段のみ。
夫のコレステロールアップを防がないとね。少しヘルシーにしました。

このチーズクリームが、子供達に好評でした。
来年からは、一段のチーズクリームで作って行こうと思いますね。
残すイチゴ仕事は、イチゴアイスとイチゴジャムですね。
せっせとカラスに負けないように、イチゴを摘むおばさんです。

コメントの投稿

secret

No titleNo title

イチゴタルト!!めちゃくちゃおいしそう♪
チーズクリームがいいですね。
あ~食べたいなぁ~ww

苺・・今ねスーパーに売ってないんすよ。
あっても高くって!
そう、作ればいいんですよね~よね~
(土いじりが苦手な私(´ー`A;) アセアセ )

No titleNo title

イチゴタルト♪
自家製いちごでタルトだなんてやっぱりいいですね~~^^
これで今年は不作なの?
カスタード大好きな私はちょっと残念だけど(私が食べるわけじゃないのにね 笑)コレステロールのアップを防ぐにはチーズクリームの方がいいのね。
私もコレステロール高いです(^^ゞ
イチゴアイスも美味しそうね~♪
こちらではもうスーパーでもいちごは終わりみたい(悲)

No titleNo title

好き好き~大好き~イチゴタルト。
そっか~コレステロール対策、色々考えなきゃいけないのですね。
と言う私も、お薬飲んでる身ですが。。。ついついカスタードとか好んで食べてます(^^ゞ

うんうん、京都ももう美味しそうないちごは並んでないわ。関西はもう終わりです。

No titleNo title

★じんこさん。
 今晩は~。

 カスタードより子供達は、こちらのクリームが、好きみたい
 ですよ。2段だと手間だし、チーズクリームの方が、簡単で
 作りやすいですね。

 イチゴ、確かにこちらでもスーパーにはほとんど無いですね。
 家で作ると、色々楽しめますよ。
 お姑さんに何となく言って、植えるように仕向けたら?どうだろう?(^^ゞ

No titleNo title

★ちこさん。
 今晩は。

 そうなんですよ。不作。(^^ゞ
 でも、まだイチゴは、収穫しています。
 いつもなら大きなイチゴが、多かったのですが、今年は、
 小ぶりなんですよね。(^^ゞ

 コレステロール、食事管理したら1週間でOKになりました。
 このまま、悪玉を少なくし善玉を増やして維持するような
 食事を作らなきゃね。

 今日は、収穫したイチゴで、アイスを作っています。
 早く食べたいな~。(^^ゞ

No titleNo title

★むっちゃん。
 今晩は。

 今年の会社の健康診断で、悪玉が高くなっていたんです。
 ビックリして即!食事療法したら、1週間後の血液検査が、
 何も問題なくなりました。やっぱり、食事ですよ。
 ちょっとやっただけで見事に変わりました。
 やっぱり食習慣って大切ですね~。

No titleNo title

>コレステロール、食事管理したら1週間でOKになりました。
 このまま、悪玉を少なくし善玉を増やして維持するような
 食事を作らなきゃね

わ~~~是非具体的に教えてほしいです!!
どんな食べ物がいいの?何を控えたの??
1週間でOKだなんてすごいです。

いちごアイス~~~ww
もう食べられる?今から行きたいわん♪

No titleNo title

★ちこさん。
 おはようございます。

 簡単に申しますと・・・。
 白米を玄米ご飯に替え、お魚中心で野菜がたっぷりの和食。
 お肉でも鶏の胸肉で皮無し、豚肉は、ヒレ肉中心で、
 炙り焼にして余分な油を落とします。(^^ゞ
 油もエゴマ油とかオリーブオイル・ごま油中心に使って調理。
 最低限の油ですね。
 卵は、一日1/2~1個使います。
 後で、私の参考書をアップしますね。

No titleNo title

苺 それなりに収穫は出来ましたが あまり甘くなかったです・・・
ちゃんと 手入れをしないからだと思いますが・・・
家は いつもジャムを作るのですが
今年は お友達に上げちゃいました

No titleNo title

★ますみさん。
 もうイチゴは、終わりおましたが・・・毎年、このタルトを
 作るのも楽しいです。
 ジャムもいつもの半分の量しか作れなかったけど、毎年
 末っ子が楽しみにしています。ジャムを牛乳に入れて
 飲むのが、好きなのよ~。σ(^_^;)アセアセ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)