この記事のみを表示するそろそろ梅仕事。

未分類

こちら岩手。
むしむしした暑い日です。

日曜日の休みは、朝から忙しい我が家。(ご近所宅が、写っちゃいましたね~)

夫は、梅雨に入り延びた崖の草刈だし、私は、一通りの家仕事を終えたら、
いつもの農作業の格好になり、裏の菜園で野菜の手入れにはいります。
キュウリも梅雨に入ったら、きゅうに成長しだして、キュウリネットを張ったり
ゴーヤにも手をあげたりしていました。
日々の仕事より、なんと充実した時間なんでしょうか?

その後は、夫と裏庭の小梅の実を採りました。
小梅は、何キロあるんだろう~。

6キロ以上ありそうなんだけど・・・。
我が家の小梅は、今年大豊作。
昨年の3倍は、採れたと思います。

これから、梅干作り・・・もう少し柔らかいのが、好きなので若干熟成させて
はじめます。(^^ゞ

こちらは、菜園の野菜達。

丸い丸いズッキーニです。2個収穫しました。

今年はじめての挑戦。白ナスの花です。
どんな実が、出来るのかワクワク。子供達の反応も楽しみです。

夫の大好きなサヤエンドウ。彩りもOK。サラダもOK。
味噌汁も美味しくいただけます。

こちらは、水菜。
これからサラダに大活躍します。
サンチュと水菜は、とっても重宝なお野菜です。

こちらは、きゅうり。
2本収穫して食べました。そしたら、更に2本が食べごろ♪
瑞々しさが違います。

毎日が、楽しみな季節になりました。
大変な草取りも、これが嬉しいから頑張れるのですよね。(^^ゞ

コメントの投稿

secret

No titleNo title

新鮮な野菜がいっぱい!
羨ましい~。 勿論手を掛けてこそ結んだ実なのでしょうけど。

さやえんどうワタシも大好きなんです。
いいなーこの野菜たちが食卓を彩るんですね~。贅沢~。

No titleNo title

きゃぁ~、丸ズッキーニ!!
こないだ頂いて食べたばかりです。
こんなふうになるんですね~
あまりのタイミングの良さと、なってる姿を見ることができて
ちょっと感動・・・

No titleNo title

★nanbunekoさん。
 こんにちは。

 やっと野菜も収穫を迎えるものも出てきました。
 ちょこちょこ収穫して夕食の材料にしています。
 嬉しい季節ですね。

 サヤエンドウは、湯がいてマヨつけて食べるのが好きな娘も
 いますし、味噌汁も美味しいですよね。
 収穫も宝探しのようで、嬉しいですよ。(^^ゞ

No titleNo title

★kebaさん。
 こんにちは。

 ズッキーニ食べたばかりですか~?(^^ゞ
 そうなんです。こんな風にして出来るんです。
 丸いタイプは、私も始めて作りますね。何だかかぼちゃの
 ようですよね。

 さて・・・今晩、これをどうやって食べようかな~。(^^ゞ

No titleNo title

新鮮な野菜がいっぱい~~~♪
丸いズッキーニって珍しいですね~
水菜は大好きでよく買ってます。生でもお浸しでも美味しいですしね。
こんなのがお家で採れるってすごいです。

小梅もメッチャ豊作ですね。
梅干は大変だろうけど頑張ってくださいね~

No titleNo title

★ちこさん。
 こんにちは。

 蒸し暑くて大変ですね~。湿度が、きついです。σ(^_^;)アセアセ
 丸いズッキーニは、にんにくと炒めていただきました。
 水菜は、何でもOKですよね。重宝しています。
 
 小梅は、半熟してきたので、灰汁抜きしています。
 塩で下漬けしなくっちゃね。
 忙しいけど、何だか楽しいわ。(^^ゞ うまく漬かると
 良いですね。

No titleNo title

野菜 育っていますねぇ~家とかわらないし・・・
小梅も たくさん収穫出来ましたね!
家は 毎年梅で 梅酒と梅シロップをつくるのですが
今年 梅の醤油漬けを 教えてもらって 作りました!
って ヘタを取って 醤油に漬けるだけなんですけど~
美味しいらしいよ~

No titleNo title

★ますみさん。
 お野菜、東京に追いつきましたか~?
 何とか収穫にこぎつけています。

 梅で、シロップも作りました~。夏によさそうな飲み物ですね。
 醤油漬け~?はじめて聞きました。
 来年、チャレンジしてみようかな~?
 醤油も使えそうだよね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)