この記事のみを表示するフルーツケーキでお茶。

パン・ケーキ

こちら岩手。
朝からポカポカの良いお天気です。
岩手山と青空が、まぶしい~。

でも、本日の最高気温の予報は、3度でしたから・・・。
暖かい地方の方々は、それで暖かいの~?と疑問だと思います。(^^ゞ
でもね。本当にぽかぽかで暖かいの。(≧∇≦)ノ彡 バンバン


今日のおやつは、フルーツケーキ。
ラム酒に干しプラム・干しブドウ・干しマンゴーを入れて漬け込んで置いたものを
使いました。その他、くるみ・ひまわりの種・かぼちゃの種・アーモンド入り。
焼きあがりにラム酒を塗り込んで、数日しっとりするのを待っておりました。
さあ、今日は、そのフルーツケーキのおやつです。

ぷ~んとラム酒の香りが、心地よいです。

生地の中にフルーツが、入ってると言う感じより、フルーツの中に生地を入れたように
もっとたくさんのフルーツの割合を多くしても良いようです。
干しフルーツをたくさん買って、次の事を考えてたっぷりラム酒に漬けて保存して
おこうと思いました。
パンにも使えるしね。(*^^)v


※色んなお友達が、ここに来てブログをお休みしています。
 どうぞ早く元気になって、遊びに来てくださいね。m(__)m

コメントの投稿

secret

No titleNo title

一番のり!!
tomokedaさん、こんばんは☆
仙台の最高気温は6度でした。21時に3度の予報です。3度は、寒いです・・・
ラム酒漬けのフルーツケーキのような濃厚な焼き菓子が、実はいちばん好きです。焼いて1日置くとまた美味しくなりますよね。
フルーツケーキでお茶したいっ!(^^)

No titleNo title

おいしそ~
気温が低い時にしっとりしたフルーツケーキ、いいですよね。
あたしもそういえばフルーツケーキ作ったことあったけど、いつだっけ?
って自分のブログを検索したら2006年でした(苦笑)
冷蔵庫に自家製ラムレーズンが眠っているので、
フルーツケーキとはいかないまでも、
ワッフルにでも練り込んで焼いてみようかなぁ?

No titleNo title

★maa-tableさん。
 おはようございます。

 一番乗りありがとうございます。(^^ゞ
 ラム酒に漬け込んで置いたドライフルーツをたっぷり使うべき
 ですね。少し、けちってしまいました。(^^ゞ
 ぷーんとラム酒の香りが、良いですよね。
 日持ちもするから便利なケーキですね。急なお客様にも
 出せます~。(^^ゞ

No titleNo title

★kebaさん。
 おはようございます。

 ワッフルでも良いと思いますよ~。
 ラム酒の香りってすごく良いですものね。ちょっと奮発した
 ケーキって感じになります。(^^ゞ
 ドライフルーツを買ったら、お酒に入れれば良いしね。
 便利ですよね。kebaさんも、久々に作って~。(*^^)v

No titleNo title

うわっ、うまそ~♪食べたい!!
私、こういうの大好きなんです。
ラム酒にナッツにドライフルーツ、バターでどっしりでしっとり~☆

私、せっかくやる気が出てきたのに、こちらは突然のドカ雪でパンを焼くどころか連日の雪かきでゲッソリ。。
雪は降ってもそんなには積もらない所でしたので、雪かきには慣れてないんです。
肩や腕がパンパン、全身筋肉痛で死んでました・・(汗)

ようやく昨日辺りから交通もスムーズに、私も仕事に復帰!(月、火は国道が閉鎖で村に閉じ込められましてん)

そちらは大丈夫でしたか?

No titleNo title

★じんこさん。
 今晩は~。
 
 ニュースで日本海側の雪の量を見て驚いていました。
 こちらは、12/31~1/1に大雪が降ってから、普通の積雪。
 奥羽山脈で雪も少なくなるのか?
 雪かきもさほどの苦労まで行っていません。
 国道の通行止めってすごいね。今年は、どうしちゃったの
 でしょうね。世界中変な気候ですね。
 お風呂でゆっくり筋肉を労ってね。

 そうそう雪かきで疲れた時は、フルーツケーキを食べるの
 バッチリ合いますよ。カロリーだって労働の後は、気にならない
 ですからね。保存もきくから作ってください~。

 早く春が来ると良いですね。

No titleNo title

美味しそう~このたっぷりフルーツのケーキに
あま~い紅茶が合いそうですね!
ついでにフルーツケーキも、少し甘い目だとさらに嬉しい(笑)
あ~なんだかお疲れの今日、こう言うのが無性に食べたくなります!

こちらはまるで春のような・・・そんな日中でした。
先日までのあの寒さ、あれはいったい何だったのか?
そう言う感じです。そう言えば、今朝3度でした(笑)

No titleNo title

わ!もしかしてあのあと焼いたケーキ?!(笑)
私のとは比べ物にならないくらい(当たり前!)フルーツいっぱいの美味しそうなケーキ♪
私もこのケーキと紅茶でお茶の仲間入りしたいです。
コメントの皆さんがみんなtomokeさんのご近所だったら
楽しいお茶会になりそうやのにね(笑)

No titleNo title

そうか〜、そちらは最高気温でも3度なんですね。
やぱり雪国だわ〜。
今 朝の6時30分ですけど、温度計の表示、外は2度です。
たぶん最低気温くらいですね。
今日は 最高気温が13度位になるらしいので、
そちらより10度も高めになります。
東北に住んでいる友人が東京に来た時に
その時は東京今年の最低気温で8度くらいだったのに
「暖かい!」って言われました。

パウンドケーキ美味しそう!
ケーキ型が久しぶりに見たらずいぶん小さくなっていたので
久しぶり(30年ぶり?)にパウンドケーキ型を買いました。

No titleNo title

★むっちゃん。
 おはようございます。

 ラム酒の香りがとっても良かったですよ。紅茶にも合います。
 長持ちするケーキなので、作り置きって言うのも良いですね。
 しかし・・・バターが多いしね。カロリーは、高いので、食べるのに
 躊躇します。σ(^_^;)アセアセ

 今日は、最高気温5度の予定。
 すんごく暖かいと思うよ~。ジャンバー無しで外を歩くかも♪

No titleNo title

★ちこさん。
 おはようございます。

 もう少し後に焼いたケーキです。
 テレビでクリスマスのフルーツケーキを見て(遅いけど)
 急に焼こうと思いました。(^^ゞ

 本当ね~。皆、近くなら、色んな物を持ち寄って、週一で
 お茶会なんて楽しいですね~。(^^ゞ
 気の合う人どうしなら、楽しいでしょうね。

No titleNo title

★shogame2さん。
 おはようございます。

 今日は、5度まで上がる予報です。(^^ゞ
 この気温、今までが寒かったので、すごく春が近づいてる
 気分なんですよ。もう、うきうきしちゃってます。
 東京に行ったら、上着を脱ぐかも?(^^ゞ

 私のケーキ型は、大きくて・・・。
 プレゼント用の小さいタイプを買ってみましたが、家で焼くのは、
 大きめサイズで焼いています。

No titleNo title

昨日 私もパウンドケーキを作ろうかなぁ~って思ったのですが 止めました・・・
家に 干し柿があるから それで作ろうかなぁ~って
でも かなり硬いので ラム酒か梅酒で 柔らかくしないと 作れないかな?って思って 後日になりました~
パウンドケーキって 焼きたてより 何日か経って 味が馴染んだほうが 美味しいよね!

No titleNo title

★ますみさん。
 干し柿のパウンドケーキ、美味しそうだね。
 是非っ!作って~。ブランディとかとも合いそうよね。
 そうそう、日持ちするので、馴染んでから食べた方が美味しい
 ですね。お土産にも良いですね。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)